Опубликовано: 1600

Лондон шесть лет назад разрешил АНБ следить за британцами

Лондон шесть лет назад разрешил АНБ следить за британцами

По информации британских СМИ, в 2007 году, согласно договоренностям о взаимном обмене разведданными, спецслужбы США получили возможность сохранять контакты британских подданных, случайно оказавшиеся в их распоряжении.Великобритания с 2007 года разрешила Агентству национальной безопасности США сохранять в своих базах номера мобильных телефонов и адреса электронной почты обыкновенных британцев, не являющихся подозреваемыми в

каких-либо правонарушениях, сообщает в четверг сайт британской телерадиокорпорации Би-Би-Си со ссылкой на документы, обнародованные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

По информации британских СМИ, до 2007 года, согласно договоренностям о взаимном обмене разведданными, спецслужбы США были обязаны удалять из своих баз контакты британских подданных, случайно оказавшиеся в их распоряжении. После внесения изменений в документы АНБ получило возможность сохранять такие контактные данные с целью установления и анализа связей различных людей между собой.

Как отмечает Би-Би-Си, МИД Великобритании отказался комментировать эту информацию, назвав ее "спекуляциями".

Ранее информация о действиях американских спецслужб в отношении союзников США, обнародованная СМИ с подачи Сноудена, стала причиной напряженности в отношениях Вашингтона с Германией, Францией, Испанией, Бразилией, Мексикой и другими государствами.

Как американские спецслужбы залезли в телефон Ангелы Меркель

В октябре скандал со слежкой за гражданами стран ЕС, разразившийся еще летом, перешел на новый уровень: выяснилось, что целью американских спецслужб могла стать канцлер ФРГ Ангела Меркель. Прослушка ее мобильного телефона могла продолжаться несколько лет. По данным СМИ, взломать защиту нового смартфона Меркель, которым она пользуется с июля 2013 года, — модифицированного Blackberry Z10 — американские разведчики, скорее всего, не смогли. В нем установлен крипто-чип, который надежно защищает не только голосовой трафик и смс-сообщения, но электронную почту. Предположительно, специалисты АНБ подключились к ее предыдущему телефону — Nokia 6260. Им канцлер пользовалась почти четыре года — с октября 2009 по июль 2013 года.

http://ria.ru/


Загрузка...