Опубликовано: 2981

ЛОНДОН: парки, замки, привидения

ЛОНДОН: парки, замки, привидения

“Если человек устал от Лондона – значит он устал от жизни” – англичане знают, о чем говорят. Потрясающе красивая и зеленая столица Великобритании интересна в любое время года. Не зря Лондон облюбовали для отдыха, места жительства и учебы некоторые казахстанцы. Поверьте, даже частые туманы и дождь не в силах испортить настроение – в этом убедилась корреспондент “Каравана”.

Подлетая к Лондону, мы прилипли к иллюминаторам – зрелище потрясающее! Старинные замки, дома с черепичной крышей, стеклянные здания в стиле хайтек буквально утопают в сочной зелени.

Прохождение таможенного контроля в Хитроу для нашей группы началось с неожиданного вопроса представителя службы досмотра багажа, который на ломаном русском спросил: “Курт, казы везете?”. Он объяснил: мол, ваши земляки, когда навещают родственников в Лондоне, привозят им национальные гостинцы, что, увы, запрещено. Незнакомые слова английские таможенники выучили быстро – “Эйр Астана” летает сюда два раза в неделю, и кто-нибудь из пассажиров обязательно везет наши деликатесы.

Изысканность, гармоничное смешение архитектурных стилей, ухоженность во всем – многие считают эти качества отличительной чертой Лондона. И с этим нельзя не согласиться!

Номер в нашей гостинице оказался очень компактным. Лестница на второй этаж с замысловатой лепкой сразу навела на мысль, что зданию как минимум лет сто. Удивило обилие внутренних стеклянных дверей в узеньких коридорах. Оказывается, это дополнительные меры безопасности на случай задымления, которые были приняты в Британии во всех отелях, офисах, жилых домах после нескольких крупных пожаров.

На работу – бегом!

Осмотр достопримечательностей Лондона мы решили провести на двухэтажном экскурсионном автобусе – очень удобно, билет действителен целый день, можно выходить фотографироваться, а потом садиться на другой автобус, следующий по туристическому маршруту. Облачившись в непромокаемые балахоны, мы отправились в путешествие.

Что интересно: дождь совсем не мешал англичанам совершать по улицам утренние пробежки в майках и спортивных трусах. Я вам больше скажу – в Лондоне хорошим тоном считается прибежать в офис – именно прибежать, а не приехать на метро или в машине – принять душ, переодеться, выпить чашечку чая…
Культ здорового образа жизни и закаливания англичане прививают детям с раннего возраста. Обычное явление на улицах осеннего Лондона – ребенок без шапки, в одной футболке, а то и вовсе в сланцах. Холодок пробегает по спине, когда из детской коляски выглядывают голые пятки малыша.
Большинство офисных зданий, жилых домов Лондона имеют собственные фитнес-центры. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что цены на месячные абонементы здесь в несколько раз ниже, чем в Алматы!

Английский уик-энд проходит в парках

Обожают англичане пешие прогулки в парках. Воздух в напичканном автомобилями Лондоне, на удивление, очень свежий. Улицы тоже чистые, и если на прогулку вы наденете новые туфли, то к вечеру на них не будет ни одной пылинки.

Лондонские парки – такая же достопримечательность и неотъ­емлемая часть города, как его музеи. Здесь много маленьких уютных скверов, но главные – так называемые королевские парки: Сент-Джеймс-парк, Гайд-парк, Кенсингтон-гарденс, Риджентс-парк, Грин-парк… У каждого свой облик, своя изюминка.
При этом парки Лондона не тенисты – солнце и без того нечасто радует англичан. Их планировка связана со старинными традициями массового отдыха и спортивными играми. Как нам рассказали местные жители, не в традициях англичан в солнечные и теплые уик-энды просто валяться на лужайке с сэндвичем. Мамы, папы, бабушки и дедушки играют в бадминтон, всевозможные игры с мячом, гольф, крикет. Ну и, само собой, футбол!
Надоело играть? Будьте уверены: рядом обязательно находится какое-нибудь архитектурное чудо – музей или театр.

Пытки в подвале Музея мадам Тюссо

На маршруте экскурсионного автобуса множество старинных замков, потрясающей красоты зданий, музеев, театров, в которые хочется заглянуть. Мы проехали знаменитую улицу Бейкер-стрит, где, по замыслу писателя Артура Конан Дойла, жил знаменитый сыщик Шерлок Холмс. Вообще, 221b Baker Street – адрес, которого никогда не существовало. Но когда истории Конан Дойла стали популярными, был выделен адрес и место для его дома-музея. Внутри посетителей встречает доктор Ватсон – загримированный актер. В доме довольно узкие комнаты, расположенные друг над другом на протяжении нескольких этажей. Столь необычное расположение комнат по вертикали характерно для старинных зданий Лондона. 

 Если еще немного проехать, окажешься возле Музея восковых фигур мадам Тюссо. В музее выставлены фигуры членов королевской семьи, звезд поп-музыки, а в комнате ужасов посетителей ожидает “встреча” с палачами, сцены пыток и много других леденящих кровь вещей. Кстати, мы отметили странную склонность англичан к комнатам ужасов – город ими буквально напичкан. А магазины по продаже атрибутики для хеллоуина – самые популярные у местной молодежи. Изучать экспонаты такого магазина можно несколько часов!

 Парламент и “огурец” как на ладони

Пожалуй, больше всего туристов собирается возле здания парламента. Ведь сфотографироваться на фоне “голоса Лондона” – знаменитого на весь мир Биг-Бена – дело чести. Здание английского парламента с часовой башней поражает своей красотой. Нам показали зеленую лужайку во внутреннем дворе парламента, где английские тележурналисты снимают “стэндапы” к своим репортажам.

Разглядеть английский парламент можно и с высоты 135 метров – на набережной Темзы возвышается колесо обозрения, так называемый “Лондонский глаз”. С его верхней точки открывается панорама на столицу Британии. Можно разглядеть Букингемский дворец, гигантские небоскребы из стекла и бетона (да-да, Лондон тоже растет вверх), необычное творение архитектора Нормана Фостера, метко прозванное “огурцом”. Один из ультрасовременных районов столицы – Canary Wharf, именно там находится самое высокое здание в Великобритании – One Canada Square высотой 235 метров.

Правда, чтобы попасть внутрь стеклянной кабины колеса, нужно пройти строгий досмотр секьюрити. За безопасностью здесь следят строго.

Где поесть  бесбармак и борщ?

 После “приземления” можно сразу отправиться на теплоходе на прогулку по Темзе, что мы и сделали. Кстати, на набережной находятся лучшие пабы Лондона. Вечером заведения переполнены, так что многие пьют свои напитки, стоя на улице.

Вообще, жизнь в Лондоне пульсирует круглосуточно. Говорят, особенно оживленно в так называемых китайском и русском кварталах. В последний заглядывают и наши казахстанцы. Здесь на улицах можно услышать русскую речь и песни Вики Цыгановой, а в кафе поесть борща, пельменей. В русских магазинах продаются матрешки, атрибутика бывшего Союза.

 Недавно один из предприимчивых казахов организовал свою службу по доставке на дом бесбармака и плова. Говорят, его бизнес процветает. Вообще, выходцев из стран СНГ в Лондоне очень много, только афишируют свои корни далеко не все. В нашем отеле на ресепшне работала русская девушка Алена. Но говорила она с нами исключительно на английском языке!

 В замке живут вороны и… привидения

Прогулка по Темзе нас привела к еще одному из символов города – разводному Тауэрскому мосту. Рядом с ним находятся старинная крепость, хранилище королевских драгоценностей Тауэр, построенное в XI веке Вильгельмом Завоевателем для обеспечения безопасности столицы. Приготовьтесь к тому, что путешествие по башням крепости займет у вас несколько часов.

 Тауэр сохранил традиционные черты Средневековья в одежде бифитеров, которые когда-то служили при дворе, и в их обязанности входило… пробовать мясо, подаваемое к столу монархов. Регулярно в замке проходят костюмированные церемонии, и тогда можно воочию увидеть все эти пышные обряды.
 В то же время Тауэр служит напоминанием о кровавом прошлом Британии. В отдельной башне выставлена целая коллекция орудий пыток, есть гильотина. Его служители утверждают, что в крепости не раз видели… привидения членов королевской семьи.

Символ Тауэра – гигантские вороны, они живут в специальном домике на южной стороне внутреннего двора. Смотритель следит за тем, чтобы жилось птицам комфортно и сытно. Вороны не улетают, так как у них подрезаны крылья. Птицы находятся на попечении государства, на их питание из королевской казны выделяется круглая сумма. Кстати, должность смотрителя за воронами была создана в XVII веке по указу короля Карла Второго, приказавшего держать в замке шесть черных воронов.

 С тех времен на территории Тауэра обосновались целые династии воронов, а их жизнь обросла массой легенд. Считается, что Тауэр да и вся Британская империя падет, как только ее покинут вороны.
Алматы – Лондон

Загрузка...