Опубликовано: 1766

Лондон даст денег на борьбу за права геев в России

Лондон даст денег на борьбу за права геев в России

Правительство Великобритании будет увеличивать размеры финансирования деятельности организаций, отстаивающих права геев в России, сообщила Би-би-си министр культуры и спорта Соединенного Королевства Мария Миллер.Отвечая на вопрос, вызывает ли у британских властей тревогу принятый летом прошлого года в России закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, в свете предстоящих зимних

Олимпийских игр в Сочи, Миллер подчеркнула, что первоочередную роль для Британии играет отправляющаяся туда команда британских спортсменов и их выступление.
"У нас есть талантливые спортсмены, отдавшие много сил для подготовки к Играм, и, я уверена, вся страна их поддержит. При этом, конечно, мы были хорошо осведомлены об изменениях в российских законах и о их воздействии на отдельные группы жителей страны. Мы не раз выражали свою тревогу [по этому поводу] в прошлом году и продолжаем это делать", - сказала она.

Миллер также отметила, что британские власти работают с российскими НКО, выступающими за защиту различных гражданских прав, в том числе и в поддержку геев.

Праздник для спортсменов

"Очень важно использовать возможность, предоставляемую Зимней олимпиадой, чтобы подчеркнуть важность справедливого обращения со всеми людьми. На этом строится принцип Олимпиады. И это крайне важно для олимпийского движения", - сказала министр.
Однако, по словам Миллер, она бы не хотела, чтобы эти вопросы затмили Игры в Сочи, потому что это важный праздник для спортсменов.

По словам Миллер, британские власти оказывают поддержку правозащитной организации Stonewall, помогающей ЛГБТ-сообществу по всему миру. Министр надеется, что в будущем работа по защите прав гомосексуалистов в России будет расширяться.

"Я думаю, важно четко выделить, что наша страна верит в свободу слова и во всеобщие права человека. Мы не избегаем этих тем и регулярно поднимаем их, общаясь не только с российским правительством, но и с другими странами", - сказала она.

"Нам нужно приветствовать тот факт, что Россия примет у себя такое важное и престижное мероприятие, и Игры в Сочи станут важным событием для России. Но Международный олимпийский комитет и его хартия уделяют огромное внимание справедливому отношению ко всем людям и полному отказу от дискриминации", - сказала Миллер, подчеркнув, что принимающая Олимпиаду страна обязана соглашаться с этими правилами.
Закон, вводящий внушительные штрафы за распространение информации, которая может быть расценена как пропаганда гомосексуализма среди подростков, был принят российской Госдумой летом 2013 года.

С того времени правозащитники и ЛГБТ-активисты подвергают закон интенсивной критике, опасаясь, что он может использоваться не для защиты детей, а в целях ущемления прав представителей сексуальных меньшинств.

Между тем, согласно данным опроса, проведенного в ноябре 2013 года социологами "Левада-центра", о так называемом "законе о гей-пропаганде" знают 72% респондентов, из них 68% его одобряют, и лишь 7% россиян выступают против.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...