Опубликовано: 2968

Ломают лучше, чем строят...

Ломают лучше, чем строят...

В шахтерской столице остро стоит проблема некачественных построек, однако власти города больше заботятся о сносе киосков и летних кафе.Дом рушится – виновных нет?

На прошлой неделе в шахтерской столице появилась еще одна (после “Бесобы”) жертва некачественного строительства жилых домов. Четырехлетний Ахмет ЖАРКЕШЕВ попал в больницу с сотрясением головного мозга и рваными ранами лица после того, как на него упал кусок облицовки дома, в котором он живет.

Жители дома № 31 по улице Приканальной, который был построен по госпрограмме, уже давно жаловались на качество постройки. Их переписка с акиматом едва умещается в папку.

– Проблемы начались сразу же, как только мы въехали в новое жилье, – возмущаются жильцы. – Состояние дома было ужасным – то кусок кровли упадет, то по стенам трещины идут, то облицовка отпадает. Но чиновники нам присылали отписки…

В отделе жилищной инспекции акимата города Караганды разводят руками: подрядчик, строивший дома на Приканальной, объявлен банкротом, а гарантийный срок уже прошел. Поэтому ответственность за дом несут… жильцы.

В жилищной инспекции лишь пообещали, что ближе к лету начнут восстановительные работы в доме.

Мать пострадавшего ребенка Жаннур ЖАРКЕШЕВА намерена судиться как с подрядчиком, так и с чиновниками, подписавшими акт приемки дома.

Ломать – не строить

Впрочем, судами карагандинских чиновников испугать сложно. В других случаях решение судьбы построек они решают с помощью бульдозера. Так, отдел земельных отношений акимата Караганды в настоящее время озабочен сносом объектов малого бизнеса – летних кафе, автостоянок, киосков, магазинчиков и т. д.

– В этом году мы планируем продолжить снос объектов, которые незаконно занимают земельные участки, – поделились планами в отделе земельных отношений. – Сейчас в судах имеются наши исковые заявления еще почти на пятьдесят объектов.

В прошлом году, по словам чиновников, в суды было направлено 78 подобных исков, 43 дела решилось в пользу акимата. В 2013 году 15 объектов было снесено. Ни о каком материальном возмещении ущерба предпринимателям даже речи не шло.

Такое отношение властей города к малому бизнесу вызывает негодование местных бизнес-сообществ. А иные предприниматели даже идут на крайние меры.

Так, в начале этой недели предпринимательница Батима АКШУЛАКОВА в Этнопарке Караганды устроила акцию протеста возле центральной мечети. Поскольку именно на этом месте располагалось ее кафе, которое снесли по требованию городских властей в 2011 году. Землю акимат изъял в муниципальную собственность. Как уверяет предпринимательница, взамен ей было обещано выдать аналогичный участок в другом районе Караганды. Однако ни участка, ни какой-либо компенсации она так и не увидела. По словам отчаявшейся женщины, в результате действий акимата она потеряла 34 миллиона тенге – именно столько составляла оценочная стоимость кафе и земельного участка.

Верно говорят в народе: ломать – не строить, строить – не ломать.

Караганда




Загрузка...