Опубликовано: 2921

Ломать – не строить

Ломать – не строить

В Восточном Казахстане от предпринимателя, построившего в зоне отдыха для детей бесплатные (!) игровые и спортивные площадки, требуют их… сноса! Формальная причина – детские площадки “залезли” на кусочек госземли. В основе ситуации – мелкое нарушение, повлекшее по суду штраф 15 тысяч тенге. Год назад усть-каменогорский предприниматель Игорь ДЕНЯКИН в зоне отдыха на Бухтарминском водохранилище

построил игровую площадку и теннисный корт для детей. Ради отдыха, занятий спортом – бесплатно! Стройку бизнесмен начал без разрешительных документов – торопился воспользоваться дешевой зимней дорогой по льду для подвоза стройматериалов. Надеялся, что сможет оформить участок позже.

– Часть площадки оказалась на земле, которая в собственности Денякина, – рассказала представитель бизнесмена юрист Ирина КАПЫРИНА, – а часть – на государственной. Это обрывистый берег, где никогда не было пляжа. Предприниматель укрепил его каменной кладкой, поставил сваи, разместил над берегом теннисный корт, сделал для спуска к воде лестницы... Согласитесь: замечательный подарок для зоны отдыха!

Нарушение и наказание

Летом на водохранилище прибыли проверяющие. Возбудили административное дело, материалы передали в суд. На сторону Денякина, по сути, встал целый ряд экспертов-руководителей. Строители заявили, что сооружение отвечает всем нормам и правилам, надежно, безопасно. Главный архитектор района пояснил, что для стройки не требовалось отдельного разрешения на монтажные работы. Руководитель отдела земельных отношений подтвердил, что заявление на участок для детской площадки и корта уже поступило в акимат.

– На суд пришла масса людей с просьбой сохранить детские сооружения, – заметила юрист. – Они рассказали, что впервые появились такие уголки для детей – доступные, бесплатные! Берег стал безопаснее – корт еще стал пирсом для катеров водно-спасательной службы. Под сваями предусмотрен проход – можно спокойно прогуливаться. Судья Зыряновского специализированного административного суда признал правонарушение “малозначительным” и ограничился штрафом в 10 месячных расчетных показателей.

Задний ход

Устькаменогорец приступил к оформлению земли. Направил заявление в Зыряновский акимат, разработал проектно-сметную документацию. А дальше система развернулась в обратную сторону. В феврале “устранить нарушение земельного законодательства” вдруг потребовала прокуратура Зыряновского района, еще через неделю возле детских площадок проверку провели областные прокуроры. Оперативно была направлена просьба отменить решение Зыряновского суда. Читай: снести игровые и спортивные площадки!

– Люди, которые всегда отдыхают на этом участке Бухтарминского водохранилища, были шокированы таким шагом, – рассказала Ирина Капырина. – Два десятка – инициативная группа – направили коллективное обращение прокурору области Кабдолле Тулегенову. В письме даже не просьба – мольба: не допустить сноса детских площадок!

Здравый смысл отдыхает?

На днях скандал попал в центр внимания серьезной общественной структуры. Обращение рассмотрели в областном координационном совете ассоциаций бизнеса. Мнение однозначное: снос игровой площадки и корта противоречит здравому смыслу!

– Бизнесмена правильно наказали за самовольное строительство, – прокомментировал ситуацию представитель координационного совета Владимир РЕЗАНОВ. – Но много у нас тех, кто за свой счет строит инфраструктуру для отдыха, приводит территорию в порядок, укрепляет берег, дает возможность бесплатно играть и заниматься спортом? Акимату, наоборот, следовало бы помочь человеку оформить участок по закону. Тем более что ни на состояние водохранилища, ни на экологию бетонная площадка на сваях не влияет.

“Караван” не раз поднимал тему застройки Бухтарминского водохранилища. Бывший руководитель Зыряновского района, например, распродал 600 гектаров земель гослесфонда (“Верните землю государству”, №20 от 20 мая 2011 года). Лесникам пришлось долго судиться, перераспределять земельный фонд, нести серьезные бюджетные траты. По сравнению с “шалостями” чиновников нарушение предпринимателя Денякина – безобидная мелочь. Участок, где он разместил детские площадки, относится к землям рекреационного назначения. То есть как раз для отдыха и туризма. В отличие от акима не разрушал, а строил. Неужели госорганы этого не видят? Или не хотят видеть?

Усть-Каменогорск

Загрузка...