Опубликовано: 5900

Лохи для экологии Прикаспия

Лохи для экологии Прикаспия

На Северо-Каспийском проекте по разработке гигантского месторождения Кашаган продолжается замена трубопровода. На днях в Атырау прошли общественные слушания компании-оператора проекта “НКОК Н.В.”, презентовавшей  план природоохранных мероприятий на 2016 год. Представители неправительственных организаций, научных кругов и сферы охраны окружающей среды, узнав, что ранее планировавшиеся серьезные работы по сохранению

экологии в него не вошли, остались разочарованны.

Свои интересы

Кашаганский проект имеет громадное значение не только для Атырауской области, но и в целом для Казахстана, и от него ждут притока приличных платежей и налогов, которые необходимы местному и республиканскому бюджетам. В настоящее время оператор проекта меняет трубопровод, который едва ли не с первых дней ввода его в эксплуатацию начал пропускать газ.

О плане природоохранных мероприятий на 2016 год рассказала менеджер по охране окружающей среды “НКОК Н.В.” Асель МУСАБЕКОВА. Большинство из мероприятий, по сути, и без того компания должна делать в своих производственных процессах улучшения технологии производства. Например, установка очистки технических вод на объектах кашаганского завода “Болашак” должна повысить уровень оборотного водоснабжения в производственном процессе. Эксплуатация очистных сооружений на Западном Ескене поможет снизить содержание загрязняющих веществ до приемлемого уровня перед испарением или повторным использованием очищенных сточных вод, поступающих из вахтового поселка “Самал”. Не забыли и об экологическом просвещении:  планируется выпустить сборник, раскрывающий экологическую деятельность “НКОК Н.В.”, – от описания методов проведения экологических исследований до анализа факторов воздействия нефтяных строительных операций на морские биосистемы и биоресурсы, включая оценку и прогноз возможных последствий. В книге будут обнародованы результаты исследований за десять лет.

Сплавить серу

Всего на природоохранные мероприятия по Северо-Каспийскому проекту в следующем году – в Мангистауской и Атырауской областях – планируется выделить 5 миллиардов 8 миллионов тенге. Сумма на первый взгляд ощутимая, стало быть, можно здорово помочь экологии. Общественность интересовалась, к примеру, наличием техники по ликвидации разлива нефти. Оператор намеревается закупить еще более совершенное оборудование на 280 миллионов тенге, способное ликвидировать разливы нефти третьего уровня.

– Приобретаемые мощности будут представлены заградительными бонами на мелководье примерно до 10 километров, средствами для очистки воды, абсорбирующими материалами, – пояснил директор департамента “НКОК Н.В.” Игорь ЛУКАШОВ.

Нефть месторождения Кашаган – с высоким содержанием сероводорода. В связи с этим главный специалист Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бостан СУЛЕЙМЕНОВ выразил беспокойство, не будет ли сера накапливаться, как это раньше было на Тенгизе? В настоящее время проводится работа по монтажу специальной установки по грануляции серы в рамках проекта железнодорожного комплекса на Западном Ескене. Не получится ли так, что только часть пойдет на грануляцию, а другая часть начнет превращаться в горы? В компании надеются, что серу будут покупать на рынке, и пообещали перед грануляцией переплавлять ее в жидкое состояние. Объем грануляции серы – 4 500 тонн в день, а объемы образования – 4 миллиона тонн.

– Объемы образования серы значительно упадут за счет ее закачки обратно в пласт, и это будет после начала ввода в эксплуатацию морских объектов, – уточнил Игорь Лукашов.

– Как вы будете серу отгружать? Вагонами? Вы сами говорите, если будет рынок. Если закачивать газ в пласт, показывает практика, это ничего не дает. При высокой пористости залегающих пород отдача пласта будет минимальной, нефти дополнительно не получить, и это деньги на ветер, – эмоционально доказывала руководитель НПО “Глобус” Галина ЧЕРНОВА.

Руководитель НПО “Каспий Табигаты” Махамбет ХАКИМОВ предложил альтернативный вариант места посадки зелени.

– Сама природа подсказывает, где надо сажать деревья, – есть канал Соколок, сажайте вдоль него. Это будет защитной полосой между заводом и городом, – заметил эколог.

В 2016 году оператор Северо-Каспийского проекта планирует экспериментальную посадку деревьев вдоль трассы Атырау – Доссор: вяза мелколистного, лоха остроплодного, гребенщика-тамарикса. Оператор выберет подрядчика, который и определит метод и способ посадки. Саженцы не будут ни зеленым кольцом, ни защитной лесополосой, а их главная цель – выяснить приживаемость. Вот только примут ли во внимание другие предложения?

На общественных слушаниях также обсуждался вопрос доступности данных станций мониторинга за атмосферным воздухом, установленных в городе Атырау и населенных пунктах. Руководители НПО считают необходимым организовать доступ к ним в онлайн-режиме, в противном случае нарушаются требования Орхусской конвенции о доступе к экологической информации.

Одного из непримиримых борцов за экологию Прикаспия, академика Муфтаха ДИАРОВА волновало, выдержит ли трубопровод землетрясение силой 8 баллов?

– На территории Каспийского моря осуществляется сейсмический мониторинг, идет полный контроль, – заверил начальник управления по геоматике “НКОК Н.В.” Сагидолла МАРДЕНОВ. – На островах установлены станции, которые фиксируют по нескольким параметрам изменения, происходящие в недрах. Например, землетрясение, происшедшее в Азербайджане, они зафиксировали и определили точно.

На дно не пойдем

По словам Бостана Сулейменова, с компанией с 2013 года велись переговоры о дноуглубительных работах по Яицкому рыбоходному каналу реки Урал, находящемуся недалеко от Каспийского моря. Цель – создание условий для беспрепятственного прохода рыбы к нерестилищам и улучшение условий естественного воспроизводства рыбных запасов Каспийского моря. Урал мелеет год от года, рыбоходные каналы заиливаются, и надо убрать эту преграду для движения осетров и белуг.

– Договорились, что с 2016 года наконец-то начнется прорытие канала. Было сообщено, что в первой половине 2015 года будет разработано технико-экономическое обоснование, ПредОВОС, с таким условием, чтобы со следующего года приступить к этой работе. Но в плане природоохранных мероприятий об этом ничего не говорится. Если не будет хотя бы капитального ремонта канала, то остальное ничего не значит, – категорически заявил Бостан Сулейменов.

Представители компании подтвердили, что дноуглубительные работы на 2016 год не включены. Действительно, ранее были определены конкретные участки, на которых требуется проведение дноуглубительных работ по улучшению естественных условий для рыбопроизводства, рыбопроходимости канала. Компания мотивировала свое решение тем, что пока сфокусировались на строительстве трубопровода, на вводе объектов в эксплуатацию. Так что дноуглубление пока остается острой проблемой.

Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи