Опубликовано: 3726

Лодки и матрацы к паводку готовы!

Лодки и матрацы к паводку готовы!

Такой снежной зимы Актюбинская область давно не видела. Власти сообщают, что около 17 тысяч человек могут попасть в зону подтопления, и готовят запасы провизии, лодки и взрывчатку.

76-летний Владимир Андреевич Кнельзен, живущий на улице Алтай батыра, третий месяц воюет с сугробами в своем дворе.

– По телевизору рассказывают, что из города вывезли свыше сотни тысяч тонн снега, – говорит Владимир Андреевич. – А про нашу улочку забыли. Наверное, будем тонуть весной. Мы уже продукты из погреба подняли.

Как сообщил замакима области Марат ТАГИМОВ, в зонах возможного подтопления могут оказаться 17 тысяч жителей области – 1 825 жилых домов, 120 садоводческих коллективов и 59 социальных объектов.

На борьбу с паводком в областном центре выделено 68 миллионов тенге. В районах области акиматы тоже приготовились к расходам. У районных акимов лежат на черный день 370 миллионов тенге, у акима области – еще 470 миллионов. Есть распоряжение создать запас медикаментов, палаток, матрацев, продуктов питания. Жителей города Актобе, которых врасплох захватит стихия, эвакуируют на станцию юных туристов.

Во время паводка 1997 года, когда едва не размыло дамбу Актюбинского водохранилища, талая вода затопила частный сектор, люди до сих пор помнят, как потеряли в талой воде кур и прочую живность, сараи просто залило водой. Тогда уровень осадков составлял 275 процентов от нормы. По данным “Казгидромета”, за нынешнюю зиму в Актобе выпало осадков на 250 процентов больше нормы. Но впереди снежный март. Сколько дождя и снега еще отпишет актюбинцам небесная канцелярия, неизвестно.

Большие проблемы с плотинами и дамбами. Почти все они построены еще при Советском Союзе и ремонта не видели. Так, в Иргизском районе из-за старых дамб может подтопить дома девяти сел, в том числе поселков Карасай, Аманкуль. А это 7 400 жителей.

Аким области Архимед МУХАМБЕТОВ предложил серьезнее подготовиться к паводку – прочистить каналы, русла рек и сооружения для пропуска воды на дорогах.

– Лучше сейчас потратить деньги, чем потом восстанавливать дома и коммуникации, – сказал он.

Актобе

Загрузка...