Опубликовано: 1295

Лёд – влёт, или Горное ущелье в центре Семея

Лёд – влёт, или Горное ущелье в центре Семея

Сосульки, угрожающе свисающие с крыш и с грохотом срывающиеся в полет, – привычная деталь весеннего пейзажа практически любого казахстанского города. Почему современные строители забыли о том, как избежать появления сосулек?

Затянувшаяся весна все чаще заставляет семейчан поднимать голову к небу, но не для любования небесами, а чтобы уберечься от слетающих с крыш ледяных стрел.

Сосульки сегодня – неизменный атрибут почти всех крыш зданий и подъездных козырьков. Но на них обращают внимание все, кроме коммунальных служб. Так, павильон автобусной остановки “Центральная площадь” в сотне метров от акимата оброс ледяными наростами. Мимо весь день ходит бригада дворников, которым недосуг поднять лопату и сбить опасные сосульки, под которыми толкутся десятки пассажиров.

Владельцы городских зданий вместо того, чтобы очищать крыши от снега, предпочитают запасаться десятками метров ограждающих лент. Ими, к примеру, огражден тротуар в центре города возле гостиницы “Бинар”. Выходит, администрации не приходит в голову, что из-за перекрывших пешеходную дорожку лент народ вынужден шагать между машинами на проезжей части?

Городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом ограничился табличкой: “Осторожно, возможен сход снега с крыши”. Это объявление, мало чем отличающееся от предупреждения МЧС о стихийном сходе лавин. Только ведь медучреждение расположено в центре города, а не в горном ущелье.

– Проблема в том, что собственники зданий не хотят вкладывать средства в обустройство стоков, – считает вице-президент ассоциации некоммерческих организаций Семея, почетный строитель Николай ИСАЕВ. – У нас нигде нет нормальных водосточных труб. Они  либо декоративные, либо отсутствуют вовсе. А ведь это  основа кровельных работ. У меня есть учебники 1929 и 1931 годов выпуска. Уже тогда строителям давались знания, как обустроить водостоки, которые среди прочего не давали нарастать  сосулькам. А современные строители не то не знают об этом, не то не хотят знать.

Семей

Загрузка...