Опубликовано: 1404

Лёд, мотоциклы и "Песня про зайцев"

Лёд, мотоциклы и "Песня про зайцев"

В минувшие выходные на высокогорном катке "Медеу" прошел этап юбилейного, 50-го чемпионата мира по спидвею на льду. Последний раз подобный турнир Алматы принимал в далеком 1994-м, поэтому "КАРАВАН" не упустил возможности воочию понаблюдать за столь зрелищным событием.

Главная проблема – лед

Покрытие катка "Медеу" стало основной головной болью организаторов. По словам мотогонщиков, лед должен быть не твердым, но и не мягким. В первый соревновательный день он был переморожен, из-за чего практически в каждом заезде были падения. Для спидвея это, конечно, не редкость, но чтобы так часто…

Жалобы участников услышали и на ночь морозильные машины отключили. Но воскресенье выдалось на редкость солнечным, и лед начал таять – если в середине все было более или менее сносно, то по краям образовались лужи. Поэтому организаторы немного сузили трассу, перенеся "зону безопасности" подальше от бортов. Решение этой проблемы заняло много времени – первый предварительный заезд стартовал с трехчасовым опозданием. Правда, полностью разобраться со льдом все-таки не получилось: после 20  заездов он пришел в совершенно негодное состояние, из-за чего судьи не стали проводить полуфиналы и финал, выбрав победителя по сумме ранее набранных очков.

Два балла надежды

Оба соревновательных дня доминировали российские мотогонщики. В субботу с 18 очками триумфатором стал чемпион мира 2012 года Дмитрий Колтаков, а в воскресенье – его товарищ по сборной, двукратный победитель мировых первенств Даниил Иванов (15 очков). Казахстанцы за два дня заработали два балла: первый на счету Павла Некрасова, второй – Владимира Чеблокова.

– Мы были не очень готовы, но старались выступить как можно лучше. Вы сами видели, как это получилось, – с улыбкой поделился с "КАРАВАНОМ" Владимир ЧЕБЛОКОВ. – Вы уж не обижайтесь, ведь у нас практически не было подготовки. Один раз в декабре провели небольшой сбор в Башкирии, и все. Мы хотим поднять мотоспорт в стране, но для этого нужно больше денег и тренировок, сборы в России. У нас есть молодежь, которая хочет заниматься спидвеем, смотрит на нас, учится и советуется.

Ждали, ели, пили

Удивительно, но организаторам удалось практически заполнить трибуны "Медеу". Тут были и алматинцы, которые, возможно, просто соскучились по спидвею, и иностранные гости: австрийцы, немцы, поляки, чехи. На южной трибуне даже развевался флаг Башкортостана – это прибыли персональные болельщики Дмитрия Колтакова, представляющего этот регион России.

К сожалению, из-за трехчасовой задержки часть зрителей основного "блюда" не дождалась, а самых стойких развлекал ведущий, который устраивал конкурсы, викторины и раздавал небольшие призы. Поддержать моральный дух публики вышел и казахстанский певец Серик Ибрагимов, помимо всего прочего исполнивший "Песню про зайцев" из кинофильма "Бриллиантовая рука" на казахском языке, чем немало повеселил народ.

Неплохо заработали на этой задержке различные кафе и пункты быстрого питания. Возле мангалов, казанов и кофеен выстраивались бесконечные очереди. Оно и немудрено – на свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит.

Загрузка...