Опубликовано: 2440

Ливень – катастрофа для Алматы

Ливень – катастрофа для Алматы

Пока страна борется с паводками природного характера, южная столица утопает после дождей из-за скверной арычной системы. Хотя на нее потратили миллионы тенге!Очередной ливень едва не привел к катастрофе: Алматы поплыл. Даже в центре города уровень воды поднялся настолько, что движение по дорогам было затруднено. Несколько машин заглохло, были и те, кто угодил в открытые люки, поскольку их не было видно в огромных лужах. На

развязках вообще творилось что-то неописуемое – многие водители отправились в объезд, не рискнули спускаться вниз.

На фото, которые сделали горожане, видно, как машины тонут в лужах. А люди идут прямо по воде, которая им по колено!

В нижней части города вообще была катастрофа. Частный сектор оказался под водой. Люди черпали ее ведрами, чтобы спасти дома. И эта битва со стихией продолжалась всю ночь. Помочь им было некому – весь город трезвонил в службу ЧС, и на всех спасателей явно не хватало. Удивительно, что обычный проливной дождь превратился в такую катастрофу!

Между тем причина на поверхности: в Алматы практически не работает арычная система. При этом каждый год из бюджета выделяются огромные суммы на это дело. В чем же причина?

– С виду эти новые арыки красивые, широкие, но что под землей – в тех местах, где эти каналы не видны? Там, скорее всего, стоят старые трубы маленького диаметра, и они не пропускают весь поток воды, – рассказал нам житель одного из частных домов Айдар АПЖАНОВ.

В 2013 году из бюджета на реконструкцию и ремонт арычной системы было выделено 300 миллионов тенге. В 2014 году – 182 миллиона. Где же результаты этих вложений?

Почему управление природных ресурсов города не отчитается, куда и как были потрачены эти деньги, и не ответит на вопрос, почему продолжаются затопления мегаполиса?

Глас народа

Житель улицы Муратбаева Николай БУДНИКОВ:

– Я живу в центре города, у нас тут осталось немного частного сектора, но жить просто невыносимо. Нас топит каждый раз, когда идет дождь или тает снег. Вокруг такие реки, что ни машины не могут проехать, ни люди пройти. Я делал снимки, отправлял в акимат, но там – ноль реакции.

Загрузка...