Опубликовано: 1078

Литература – “ниже пояса”

Союз писателей Казахстана отмечает 75-летие своей деятельности.

С какими достижениями и проблемами сегодня встречают юбилей писатели Казахстана? О чем думают, сожалеют и мечтают писатели и поэты?

Валерий МИХАЙЛОВ, член Союза писателей Казахстана, главный редактор журнала “Простор”:

– Союз писателей в Казахстане в отличие от подобных творческих союзов в Украине, Молдавии и других странах СНГ все же сохранил четыре собственных издания – журналы “Простор”, “Жұлдыз”, “Қазақ әдебиетi” и “Сан”. Но сегодня, к сожалению, нет твердой идеологии, которая, подобно советской, уделяла бы художественной литературе особое внимание. Именно поэтому, я думаю, сильно упал читательский вкус. Место литературы заняло желтое чтиво, которое удовлетворяет потребности “ниже пояса”. “Сердце и голова” такую литературу не интересуют.

Что касается писателей, то, честно говоря, ни один из настоящих писателей не нуждается в Cоюзе. Ни Гомер, ни Пушкин, ни Гоголь в союзах не состояли. Труд писателя – это труд одиночки. К сожалению, сегодня таких мало…

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, писатель:

– Я долгое время был членом Союза писателей СССР, 8 лет – первым секретарем правления Союза писателей Казахской ССР. А вот членом Союза писателей Республики Казахстан так и не стал. И можно только сожалеть о том, что в четвертый период своего существования, по определению Нурлана Оразалина, этот творческий союз оказался в наиболее трагическом положении.

Сегодня мы превратились из “общества самого умного читателя” в “общество телезрителя-радиослушателя”. Между тем книга по-прежнему остается бетонным фундаментом для построения здания нашей культуры. А мы сегодня пытаемся строить это здание из золотого песка сериалов. Такая у нас культурная политика.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...