Опубликовано: 1201

Лишних денег не бывает

Казну страны исследовали на минувшей неделе депутаты Мажилиса Парламента РК.

Сначала рассмотрели отчет правительства за прошлый год, сверяя его с материалами Счетного комитета, в Комитете по социально-культурному развитию под председательством Дариги НАЗАРБАЕВОЙ.

Итоги не обрадовали – 114,1 миллиарда тенге остались в прошлом неиспользованными. Вроде как лишними, хоть лишних денег, как известно, не бывает. Причем 50,5 миллиарда без дела “пылились” в акиматах. В бюджет страны, кстати, вернулись только 24 миллиарда. Остальные клятвенными заверениями вот-вот пустить тенге в дело акимы предусмотрительно “прижали”.

Нет, говорили депутаты, все понятно: несвоевременно проведенные тендеры, длинные дороги из республиканского бюджета по заветным трансфертным путям. Но тут же приводили факты реальной волокиты и прямой бесхозяйственности. Зачем выпрашивать огромные кредиты, пробивать дорогостоящие объекты, программы, зная, что этих денег не освоить? А ведь корректировки, уточнения бюджета в течение года проводились постоянно.

Финансисты в ответ сыпали цифрами и малопонятными терминами…

А на следующий день правительство представило в Мажилис уже бюджетные поправки на 2013–2015 годы. Чтобы окончательно его “сбалансировать”. Депутаты только приступили к изучению документа, выискивая в нем “подводные” камни экономии на “социалке”. Однако разработчики заверяют: пенсионных выплат, заработной платы бюджетников, госзаказа, приобретения лекарственных препаратов корректировки не коснутся. Так, подправили кое-что для баланса – и все.

Астана

Загрузка...