Опубликовано: 1714

Лишний сахар на пользу не идет. Советы диетолога

Лишний сахар на пользу не идет. Советы диетолога

Кто из нас не любит сладости и выпечку?! Пристрастие не случайно – это самый вкусный и быстрый способ подпитать организм углеводами. Но когда люди употребляют их чрезмерно, то излишний сахар не идет на пользу. Потому диетологи рекомендуют употреблять сладкое лишь в строго ограниченных количествах.

– Рафинированный сахар – это продукт, несущий в себе так называемые чистые, пустые калории, – рассказывает сотрудник Казахской академии питания Аккумис САЛХАНОВА, – поскольку он полностью лишен других необходимых организму питательных веществ: витаминов, минералов, белков и жиров. То же и с белой мукой тонкого помола. При ее изготовлении с пшеничного зерна отшлифовывают и удаляют оболочку и зародыш, в которых содержатся львиная доля необходимых человеку минералов, витаминов, белков и клетчатка. Потому питательная ценность белой муки, чаще всего входящей в печеные сладости, существенно снижена по сравнению с простой дробленой пшеницей. Калорий в них много, а необходимых для жизнедеятельности питательных веществ почти не остается.

Физиологические системы человека сформировались тысячелетия назад, когда он обитал в условиях дикой природы. Потому его организм приспособился к усвоению натуральных природных продуктов. Но если в каменном веке человек употреблял всего около 2 кг сахара в год (из растительной пищи или в виде меда), то к середине XIX века потребление сахара увеличилось до 5 кг в год. А к началу XXI века эта цифра выросла до “убийственных” 70 кг!

При этом физиология человека практически не изменилась. И такие “новинки” пищевых технологий ему не очень-то подходят. Ему просто не нужно столько сладких калорий! Вот почему злоупотребление рафинированными продуктами подрывает здоровье.

– Считается, что без вреда для здоровья в виде “свободных сахаров” ежедневно можно употреблять не более 75 калорий, – продолжает Салханова. – Выпив, например, стакан колы, за раз вы принимаете больше предельно допустимой суточной порции быстрых углеводов. А если заесть газировку булочкой, то вред от такого перекуса возрастает многократно.

Но именно так многие родители нынче кормят своих детей. Стоит ли удивляться, что организм не справляется со “сладкой атакой”, начинаются болезни, лишний вес – и кого винить в этом? Только родных, которые, желая побаловать ребенка, кормят его вредной пищей. Хотя полезнее было бы научить его правильному питанию.

Загрузка...