Опубликовано: 1080

Лишние пенсионеры

Лишние пенсионеры

Почти четыре года в Риддере пенсионеры воевали за имущество. Ветераны службы быта, выкупившие 18 лет назад свое производство, оказались исключенными из числа учредителей.

Десятки человек, отработавшие по 40–50 лет, вынуждены были в судах доказывать право на долю в предприятии, которое они выкупили в начале 90-х. Тогда Лениногорская (теперь Риддерская) фабрика бытового обслуживания прошла приватизацию. Часовая мастерская, химчистка, парикмахерские, ателье, ремонт техники и другие службы были оценены примерно в полтора миллиона еще советских рублей. Половину суммы внес коллектив, другую часть – государство. “Имущество поделили на доли согласно трудовому стажу, – вспоминает пенсионерка Майра ДАРМЕНБАЕВА. – 40 лет отработал – доля больше, стаж небольшой – меньше…”

Скандал разразился в 2006 году. Директор Тамара ПОНОМАРЕНКО, отработавшая на фабрике 48 лет (!), столкнулась с настоящей попыткой рейдерства: “Несколько месяцев болела, не могла понять, что со мной. А тут стала в кабинете менять настольный календарь, перевернула подставку, оттуда – ртуть”. Дело не возбудили: “Сказали, что неизвестно, когда ртуть подкинули, найти виновных невозможно”.

Директор написала заявление на увольнение и потребовала выделения своей доли. К ней присоединились другие пенсионеры. Пошли в финансовую полицию – безрезультатно. Обратились к акиму Риддера Дмитрию Кавригину – тот переправил жалобу в отдел ЖКХ, который в свою очередь прислал отписку.

“Мы попросили выдать наши лицевые счета, – рассказала Майра Дарменбаева. – Новый директор ответил, что счета… утеряны. По самым приблизительным подсчетам, фабрика стоила больше 100 миллионов тенге. Восемь капитальных строений, оборудование. Ясно, что таким богатством не хочется делиться”.

После “потери” лицевых счетов пенсионеры получили новый “сюрприз” – решение о выплате долей в сумме… 37 тысяч тенге. “Правом на долю наделены 122 человека. Но 17 работников собрались за спинами пенсионеров и приняли решение о выплате непонятной суммы”, – не скрывает возмущение Майра Каирбековна.

По словам пенсионеров, им вручили уведомления о перечислении 37 тысяч и под угрозой, что не выплатят деньги, заставляли расписаться, что имущественных претензий они не имеют. В Риддерском суде ветераны пояснили, что сумма 37 тысяч тенге не подтверждена никакими расчетами. Суд сослался на отсутствие аудиторской оценки имущества, неясный размер долей учредителей и отказал старикам. Хотя разве они виноваты, что фабрика не предоставила достоверных данных?

“Мы обратились с жалобой в областной суд, приехали, ждем , – вздыхает Тамара Пономаренко. – Спрашиваю секретаря: “Когда нас вызовут?”. Она говорит: “Суд уже прошел”. Потом узнали, что люди нового директора в зал зашли, решение вынесли в их пользу. А нас не пригласили. Это как понимать?”.

В дальнейшем, несмотря на то что пенсионеры со своих пенсий оплатили аудит и судебно-экономическую экспертизу, надзорная инстанция, а следом и Верховный суд повторили прежний довод об… отсутствии аудиторской оценки. По словам ветеранов, фабрика бытового обслуживания полностью прекратила производство. Новое руководство сдает здания в аренду. Ветераны же, сохранившие предприятие своим трудом, оказались в стороне от получаемых барышей. При дележке пирога они оказались лишними.

Законы рыночных отношений больно ударили по риддерским пенсионерам. Люди этого поколения оказались к ним не готовы. 40–50 лет трудового стажа не сделали их успешными совладельцами бизнеса.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Восточно-Казахстанская область

Загрузка...