Опубликовано: 1184

Лишены права голоса

Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике вынес решение относительно скандала вокруг выбора хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Несколько человек были признаны виновными и понесут наказание.

Ощутимее других пострадали члены исполкома ФИФА Амос Адаму и Рейнальд Темарии. Они оштрафованы на 10 и 5 тысяч швейцарских франков соответственно, а также лишены права голоса в ходе выборов хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Кроме того, обоим запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, три и один год – соответственно. Члены исполкома подозреваются в попытке продажи своих голосов в поддержку одной из стран, претендующей на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Различные наказания понесли и глава палаты по разрешению споров ФИФА Слим Алулу, генеральный секретарь футбольной ассоциации Тонга Ахронгалу Фусималохи, член судейского комитета ФИФА Амаду Диакит и почетный член Конфедерации футбола Африки Исмаэль Бхамжи.

“Я очень сильно разочарован, – заявил Адаму. – Я невиновен по всем пунктам, которые мне предъявлены, и категорически не согласен с принятым решением”. Не признал себя виновным и президент Футбольной федерации Океании Темарии.

Между тем страны-организаторы чемпионатов мира 2018 и 2022 годов будут объявлены уже 2 декабря в Цюрихе. На проведение турнира-2018 претендуют только европейцы: Россия, Англия, а также две совместные заявки Голландия/Бельгия и Испания/Португалия. Чемпионат мира-2022 пройдет в одной из пяти стран: США, Австралии, Японии, Корее или Катаре.

Загрузка...