Опубликовано: 2295

Лишатся кресел

Деньги решают все? С легкой руки актюбинских налоговиков крутые иномарки предпринимателей превращались чуть ли не в хлам. 

Как только не умудряются бизнесмены обойти налоговое законодательство и заплатить поменьше, импортируя автомобили на территорию Казахстана!

Так, местный автоперегонщик в 2011 году завез Toyota Landcruіser 2009 года с объемом двигателя 4000 куб. см. По идее мужчина должен был заплатить в бюджет 400 тысяч тенге. Но предприниматель схитрил и вместо настоящего года выпуска в заявлении указал 2005-й, объем двигателя – 3000 куб. см. Одним росчерком пера владелец авто сэкономил 100 тысяч тенге, и это только за одну иномарку, а продал он четыре машины.

Попытались обойти бюджет еще несколько бизнесменов. Мимо казны ушло более четырех с половиной миллионов тенге.

Такой беспредел, как посчитали члены дисциплинарного совета, творился в налоговом хозяйстве. В коррупционном нарушении и бесконтрольности членами дисциплинарного совета по делам госслужбы по Актюбинской области был уличен главный специалист отдела администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного союза по г. Актобе Жанибек Лепесов.

В отношении него было возбуждено дисциплинарное производство, по результатам рассмотрения которого было рекомендовано освободить его от занимаемой должности.

По выводам дисциплинарного совета без кресла рискует остаться и главный врач кожно-венерологического диспансера Анар Ситкалиева. Медработник поручила своему заместителю и старшей медсестре собрать с сотрудников деньги и передать их ей. Как раз накануне коллектив медучреждения получил солидные премии в размере оклада. Женщину, по всей видимости, расстроило, что в списке премированных не оказалось ее фамилии. Чуть позже Ситкалиева премировала еще 16 работников диспансера. С них она также потребовала собрать деньги. Всего для шефини было собрано 1 355 000 тенге.

Загрузка...