Опубликовано: 1012

Лишь бы на те же грабли не наступить

Лишь бы на те же грабли не наступить

Скандал, связанный с крупным рогатым скотом, зараженным неизвестной хворью, разразившийся в Северо-Казахстанской области два месяца назад, потряс всю страну. Напомню, что из-за так называемой болезни Шмаленберга в регионе было уничтожено 722 коровы и больше двухсот новорожденных телят. На днях в СКО прибыла рабочая группа АО "КазАгроФинанс", которое и выделяло средства на закуп животных.

Его представители встретились с главами крестьянских хозяйств, где содержались австрийские буренки. Те понесли миллионные убытки. К примеру, руководителю КХ "Леонов" Якову Леонову уничтожение скота стоило порядка 140 миллионов тенге!

По словам советника председателя правления АО "КазАгроФинанс" Асылбека КОЖУМРАТОВА, затраченные миллионы хозяйству вернут! Соответствующие претензии казахстанская сторона предъявила австрийской компании-поставщику: если европейцы не вернут деньги за больной скот добровольно, этот вопрос будет рассматриваться в международном суде.

Отойдя от потрясений, Яков Леонов намерен снова покупать иностранный скот. На этот раз симментальской породы. Европа для этих целей закрыта, сельский предприниматель будет рассматривать Австралию, Канаду и США. Фермы и другие сельскохозяйственные постройки, подготовленные для австрийских коров, ветеринары уже разрешили использовать повторно.

Петропавловск

Загрузка...