Опубликовано: 5257

Линия фронта Нилы АРГОКОВОЙ

Линия фронта Нилы АРГОКОВОЙ

Она стесняется своего ветеранского статуса и почти не носит наград...

Война застала юную Нилу на студенческой скамье Уральского педагогического института. В тот день они с подругами готовились к экзаменам. Чтобы не отвлекаться, выключили радио. И только когда собрались пообедать, услышали: началась война.

Хотя немцы напали неожиданно, к войне готовились задолго до ее начала. Вот и Нила с однокурсницами параллельно с основными предметами проходила курсы военных медсестер. Вскоре в институтские корпуса стали поступать тяжелораненые с фронта. На всю жизнь Нила запомнила умирающего солдата. Совсем еще юный грузин, как говорит Нила Васильевна, “небесной красоты”, умирал от заражения крови. Раны были не смертельные, но жизнь отнимала инфекция. В душу врезалась мольба в его глазах: “Спаси!”.

В феврале 1942-го ее призвали в армию. После нескольких месяцев обучения работала на радиостанциях в Подмосковье. Держали связь с партизанскими отрядами на Украине. Осенью 1943-го у Нилы умер отец. Ее отпустили на похороны. В большой семье с девятью детьми она была старшей, и в военкомате ее решили оставить как кормилицу. А ее младший брат даже до фронта не успел доехать – эшелон с новобранцами попал под бомбежку.

После войны Нила Васильевна перебралась в Усть-Каменогорск. Всю жизнь проработала учителем. Единственного сына назвала в память о погибшем брате.

Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Усть-Каменогорск




Загрузка...