Опубликовано: 1385

Линия фронта Баймухана АМАНТАЕВА

Линия фронта Баймухана АМАНТАЕВА

Так получилось, что летом 1941-го Баймухана АМАНТАЕВА призвали на фронт из Ленинграда – он прошел всю войну и в очередной раз был ранен уже после Победы.

Самое страшное время

Он родился в 1912-м. С 6 лет воспитывался в детдоме для сирот в Акмолинске. Окончив школу фабрично-заводского обучения, поступил в железнодорожный техникум Петропавловска. Стал активистом, работал секретарем комитета комсомола Нуринского района. В 1937-м он – секретарь Конрадского райкома партии. В январе 41-го направлен на учебу в высшую партийную школу в Ленинград, но, не закончив учебу, в июле был призван на фронт. Участвовал в обороне Москвы, воевал в кавалерии. В сентябре был ранен, а после лечения направлен на курсы в военно-политическое училище имени Ленина. После их окончания в ноябре 1942-го, замполит роты, а затем парторг батальона Амантаев воевал на Северо-Кавказском фронте. После очередного ранения направлен на 1-й Украинский фронт заместителем командира полка по политчасти.

Отец рассказывал, что в самом начале войны ему пришлось побывать в окружении противника и прорываться к своим. Он трижды был ранен и контужен, но вновь возвращался в строй. В мае 1943-го после ранения должен был быть комиссован и отправлен домой, но настоял на том, чтобы остаться на фронте.

Помимо участия в боевых действиях, он проводил воспитательную работу. Обходя блиндажи и окопы, узнавал обстановку, подбадривал усталых бойцов, давал напутствие молодым, проводил политзанятия.

Из военных архивов

31 декабря 1943 года, когда в бою за железнодорожный разъезд был убит командир взвода автоматчиков, Амантаев взял командование на себя и повел солдат в атаку. Взвод прорвал оборону противника и взял в плен двух немецких солдат.

Как записано в наградном листе от 5 апреля 1945 года, “Баймухан Амантаев перед зимними наступательными боями 1945 года провел агитработу, должным образом подготовив солдат к битве. В боях на Краковском направлении его батальон занял более 15 населенных пунктов. При овладении населенным пунктом М., под огнем противника Амантаев личной инициативой вызвал огонь минометчиков и под его прикрытием поднял роту в атаку и ворвался на окраину деревни”.

Ему не удалось дойти до Берлина – в середине апреля 1945 года был тяжело ранен осколком снаряда в плечо. Попав в госпиталь в Польше, встретил там Победу. А по пути на родину после нападения бандеровцев вновь оказался в госпитале уже на Украине. В Акмолинск вернулся только в ноябре 1945-го. Все эти годы его ждали три дочери и жена Жамал, работавшая заведующей канцелярией особого сектора обкома партии. Всего в семье Амантаевых 9 детей и 35 внуков.

За боевые заслуги и мужество Баймухан Амантаев награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, а также медалями “За мужество”, “За оборону Кавказа”, “За отвагу”, “За победу над Германией”.

Кенжебек АМАНТАЕВ, сын

Астана

Загрузка...