Опубликовано: 5014

"Лимитчики" в футболе. Потерянное десятилетие

"Лимитчики" в футболе. Потерянное десятилетие

С нового сезона в отечественном футболе отменят правило “лимитчиков” – клубы по-прежнему будут обязаны иметь в заявке двух игроков, подходящих по возрасту для молодежной сборной, но держать одного из них на поле теперь нет необходимости. “КАРАВАН” анализирует, что принес за десять лет нашему футболу один из самых спорных в его истории законов.

Благими намерениями…

Впервые пункт об обязательном участии в матче молодых футболистов появился в регламенте элитного дивизиона чемпионата страны в 2006 году. Тогда правило было предельно жестким: в составе каждой команды на поле должны были играть как минимум два казахстанских футболиста не старше 1985 года рождения, причем один из них – коренной национальности. Вдохновители этого новшества преследовали вроде бы благие цели: молодым игрокам для ускорения профессионального роста необходима игровая практика. Наш футбол тогда только перешел в УЕФА, и в первом отборочном цикле чемпионата Европы для 21-летних футболистов сборная Казахстана заняла последнее место.

В клубах неоднозначно восприняли новое распоряжение футбольных властей. Головной болью стал поиск игроков необходимого возраста. За юными ребятами, более или менее владеющими базовыми навыками игры в футбол, клубы выстраивались в очередь. Не обходилось без скандалов. К примеру, в 2010 году в споре за Аслана Дарабаева “Актобе” и “Шахтер” едва не довели дело до суда. Карагандинский клуб утверждал, что у него увели “лимитчика” с действующим контрактом, не выплатив положенной компенсации.

Юные “шантажисты”

Плюс к этому сами молодые футболисты, вдруг почувствовав себя незаменимыми, стали выбивать у клубов выгодные контракты, никак не соответствовавшие их профессиональному уровню. Финансовые аппетиты “лимитчиков” росли в геометрической прогрессии. Самые “голодные” угрожали не подписывать контракт, а уйти в более сытное место. И клубы шли у них на поводу. А что было делать?

Некоторым совсем еще зеленым футболистам возможность добиться всех благ, не пошевелив носком бутсы, окончательно, что называется, сорвала крышу. Свое привилегированное положение они считали вполне естественным, не скрывая этого от приятелей. В Интернете на всеобщее обозрение была выложена переписка одного молодого воспитанника карагандинского футбола, который не сомневался, что клуб продлит с ним контракт на указанных им условиях. Футбольная карьера “шантажиста” сложилась печально – сегодня бывший игрок молодежной сборной не проходит в состав аутсайдера премьер-лиги.

Пионер преклонного возраста

Правило “лимитчиков” спровоцировало в 2008 году и грандиозный паспортный скандал. Выяснилось, что в клубах занижали настоящий возраст игроков, чтобы те подпадали под лимит. Особенно отличились в этом плане руководители алматинского “Мегаспорта”, заявившие на чемпионат защитника Мадияра Муминова 1980 года рождения как игрока, родившегося в… 1989 году!

Порой возникали абсурдные ситуации. На кубковую встречу с “Алма-Атой” в 2006 году “Иртыш” вышел вдесятером. Главный тренер павлодарцев Сергей Волгин не набрал на матч нужного количества “лимитчиков”: кто-то был заигран в текущем розыгрыше Кубка за другой клуб, кто-то травмирован. Чтобы не нарушать регламент, тренерский штаб вписал в стартовый состав протокола матча Сабырхана Ибраева, но того на самом деле на поле не было.

Жернова лимита

Поскольку уровню элитного дивизиона соответствовали единицы “лимитчиков”, тренеры использовали их по полной программе, и физическая нагрузка на молодых ложилась очень приличная. Если другого футболиста можно было подменить равноценным игроком, то “лимитчика” – нет. Отсюда частые травмы, перераставшие в хронические. В нашем футболе, пожалуй, не осталось ни одного здорового игрока, прошедшего жернова лимита. Многие из подававших большие надежды расстались с прежними амбициями. Лидер молодежной сборной 1988 года рождения Вячеслав Эрбес в 27 лет тянет лямку первой лиги в родном “Востоке”, бок о бок с ним играет Сабырхан Ибраев, имя забивавшего полякам и испанцам Ерзата Кенбаева нет-нет да мелькнет в составе “Мактаарала” из той же первой лиги.

Игровая слабость большинства “лимитчиков” вынуждала тренеров ставить их на менее ответственные позиции. Именно с того времени наставники нашей молодежной сборной стали жаловаться на переизбыток в команде крайних полузащитников и нападающих и острый дефицит центральных защитников и опорников.

Целых десять лет в нашем футболе длился эксперимент с “лимитчиками”, который так ни к чему и не привел. Молодежная сборная проигрывать не перестала. Впрочем, как и первая. Главная команда страны считает за счастье победы над Андоррой и Фарерами и гордится ничьими с Австрией и Исландией. Приток же молодых сил в сборную оказался настолько скуден, что порой натурализованных россиян, украинцев и немцев в ней было больше. Стоило ли ради этого огород городить?

Алматы – Астана

Загрузка...