Опубликовано: 4940

Лимит кассы для массы

Лимит кассы для массы

В минувший вторник Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью заявило о необходимости введения жестких ограничений на обналичивание денег для всех казахстанцев. Подобная инициатива призвана стать ударом по теневой экономике в стране.Агентство предлагает законодательно ограничить сумму, которую разрешается снимать с банковского счета: для физических лиц – 3 тысячи МРП (около 5,2 миллиона тенге), для

юридических лиц – 10 тысяч МРП (примерно 17,3 миллиона тенге).

При этом, по мнению начальника антикоррупционного департамента финпола Дениса ШАКЕНОВА, эта мера мало отра­зится на жизни обычных казахстанцев.

– Введение ограничения пресекает возможность легализации доходов, полученных незаконным путем, таким образом будет исключена основа для дачи взяток и хищения бюджетных средств, усложнится возможность финансирования террористических и экстремистских группировок, организованных преступных групп, – пояснил глава антикоррупционного департамента финпола.

Так, по данным Нацбанка, за 10 месяцев текущего года юрлицами обналичено свыше 1,2 триллиона тенге. Наибольшие объемы обналиченных средств приходятся на города Алматы и Астану, Южно-Казахстанскую и Карагандинскую области.

Вместе с тем финансовые эксперты уверены, что денежные ограничения никоим образом не коснутся простых граждан, у которых просто нет больших банковских счетов. С другой стороны, далеко не все сомнительные денежные операции проходят через банковские счета.

Комментарий для “Каравана”

Олжас ХАЙРУЛИН, экономист Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений:

– Для большинства даже 100 тысяч тенге – это огромные деньги! О каких миллионах может идти речь? Данный закон в первую очередь коснется состоятельных граждан, которые могут себе позволить разом снимать несколько миллионов. Самим же банкам лимит по снятию денег позволит максимально дольше удерживать деньги вкладчиков.

Сакен БАЙТЕМИРОВ, доктор экономических наук:

– Для того чтобы отмыть деньги, не обязательно открывать банковский счет. На сегодняшний день в банковских ячейках хранится не меньше денег, чем на депозитах. Эти сбережения могут храниться в любой валюте, и их никто не пересчитывает, просто не имеет права.

Астана

Загрузка...