Опубликовано: 2143

Лики столицы. Астана в цифрах и событиях

Лики столицы. Астана в цифрах и событиях

К своему шестнадцатому дню рождения Астана прихорошилась. Обновляются скверы и бульвары, спешно готовятся к сдаче новые объекты, подводятся итоги – чего добилась столица за эти годы.

В месяц – 7 тысяч новорожденных

За шестнадцать лет численность Астаны увеличилась ровно втрое. Если в 1997 году в городе, по данным статистики, проживал 287 201 человек, то к 1 апреля 2014 года в столице насчитывалось уже 825 374 жителя. А к концу апреля данные пришлось пересчитывать – только за один этот месяц было зарегистрировано 7 674 новорожденных жителей столицы!

Где можно заработать

Пожалуй, самым востребованным промыслом в столице остается сфера услуг. Только в мае текущего года в Астане зарегистрировалось 458 предприятий и организаций вдобавок к 104 513 субъектам малого предпринимательства. В столице работают более 70 гостиниц, сотни ресторанов, около 30 частных таксопарков, 15 частных клиник – и есть еще свободные ниши.

Все это большое работающее хозяйство приносит деньги в госбюджет. Только за последний год столичные доходы составили 297,7 миллиарда тенге. Объем продукции субъектов малого предпринимательства достиг в текущем году отметки 1 триллион 100 миллиардов тенге.

Сколько ни строй – не хватает!

За шестнадцать лет в городе возведено 12 миллионов квадратных метров жилья. Но число жителей столицы растет быстрее, чем строится город. Потому Астана бьет рекорды и по стоимости квадратных метров – в новостройках левобережья стоимость одного столичного “квадрата” доходит до двух тысяч долларов. Льготное жилье подорожало на 10 тысяч тенге, стоимость квадратного метра – от 80 до 142 тысяч тенге, в зависимости от класса жилья. При этом в очереди за доступным жильем стоит около 30 тысяч человек. На деле же нуждающихся в жилье гораздо больше.

Зарплаты отличные…

Нынче многие едут в столицу за работой. Считается, что зарплаты здесь высокие и вакансий хватит на всех. По официальным данным столичного департамента статистики, среднемесячная номинальная зарплата астанинца в мае 2014 года составила 164 424 тенге. При этом максимальные зарплаты отмечены в финансовой и страховой деятельности – по 302 107 тенге. В то же время безработица за I квартал 2014 года составила 5,3 процента. Характерная для столицы жизненная динамика и непрекращающийся поток миграции заставляют говорить о том, что масштаб неофициальной безработицы в два-три раза больше официальных показателей.

…цены тоже

Между тем и жизнь в Астане дорогая. Только за прошлый месяц цены на сахар выросли на 15,3 процента, фрукты и овощи – на 13,7 процента, яйца – на 6,2 процента, и даже хлеб подскочил на 7 процентов.

По данным столичного управления сельского хозяйства, в границах продовольственного пояса Астану кормят почти 100 предприятий, занятых в сфере производства и переработки продуктов питания. За счет собственного производства столица полностью обеспечена лишь мукой и хлебом. Другие виды продуктов поставляют из других регионов республики и зарубежья.

Круто вложились

Всего за годы становления столицы в ее экономику было вложено 4,8 триллиона тенге, в том числе государственных средств – почти 2 триллиона тенге, или 40 процентов, говорится в официальном сообщении акимата Астаны. При этом доля частных инвесторов увеличилась с 38 процентов в 1998 году до 66 процентов в 2013 году.

Строчки в рейтингах

Понятно, что амбициозная столица стремится войти в мировые рейтинги. В одном из последних рейтингов русской версии журнала “Форбс” Астану признали одним из лучших городов для условий бизнеса на всем постсоветском пространстве. Оказывается, в вопросах возможности хорошо заработать Астана опережает Ташкент, Ашхабад, Баку, Ереван, Киев, Ригу, пропустив вперед лишь Алматы, Вильнюс, Таллин и Минск.

Но не так давно Президент РК Нурсултан Назарбаев поставил еще и такую задачу:

Астана к 2017 году должна войти в рейтинг 50 умных городов мира.

Сейчас в этот рейтинг входят такие города, как Вена, Торонто, Нью-Йорк, Париж, Лондон, оценка идет по 16 показателям.

Глава государства отметил: Астана уже сейчас соответствует рейтингу по 4 критериям. И у нее есть все возможности, чтобы вырваться вперед и по другим позициям.

Кто едет в гости к нам?

На гостей столицы производят неизгладимое впечатление грандиозные здания, современная архитектура, целые кварталы новеньких комплексов, выросших посреди степи. Однако туристическим центром Астана пока не стала. К примеру, за прошлый год столицу посетило всего около 700 тысяч человек. По туристическим меркам показатели совсем небольшие.

Впрочем, чиновники от туризма возлагают большие надежды на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2017 и уже подсчитывают, сколько туристов приедет в Астану посмотреть на достижения “зеленой экономики”.

Астана

Загрузка...