Опубликовано: 2079

Лихачи из акимата

Лихачи из акимата

В Павлодаре нетрезвый водитель служебного автомобиля акима города на огромной скорости насмерть сбил пешехода, переходившего дорогу по всем правилам.

По злой иронии судьбы погибший – 27-летний Фархат КАСИМОВ – сам работал водителем в акимате. Правда, в сельском – Павлодарского района. В тот злополучный вечер он с женой около полуночи возвращался домой из гостей. На перекрестке пошли на зеленый свет светофора. На крайних полосах автодороги послушно стояли машины, а средняя – пустая. Именно на нее стремительно вылетела “Тойота-Камри”. По показаниям большинства свидетелей, скорость иномарки была намного выше разрешенных на этом участке 40 километров в час.

Тело сбитого молодого человека отлетело на несколько метров. Смерть была мгновенной.

– Когда сын увидел машину, он оттолкнул жену, спасал ее. Автомашина остановилась где-то в сотне метров от тела сына, – рассказывает мать погибшего Бакытжан КАСИМОВА.

Аким обещал не вмешиваться

Как заверил журналистов заместитель начальника областного департамента внутренних дел Сырым РУШАНОВ, в отношении 30-летнего водителя акима города начато разбирательство.

По его словам, экспертиза подтвердила, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

Аким города Бакитжан ЖУЛАМАНОВ обещал не оказывать никакого влияния на ход следствия. И подчеркнул, что во время ДТП он уже был дома.

Сейчас устанавливается, как водитель мог взять автомобиль без разрешения в полуночное время. По его словам, он ехал на заправку. Но почему в нетрезвом состоянии, так резво и так поздно?

Начальники пешком не ходят!

Возможно, этот трагический случай заставит задуматься и остальных водителей “бастыков”.

“Почему некоторым госслужащим можно нарушать правила дорожного движения?” – вопрошает наш читатель из Павлодара Серик, приславший в редакцию любопытное фото. Его возмутило поведение павлодарской полиции, нарушающей правила дорожного движения. Об этом “Караван” сообщал в материале “Нарушаем, граждане полицейские?” (№ 19 от 7 мая 2010 года). Кстати, начальник областного ДВД Наурызбай КАДЫРГОЖАЕВ до сих пор так и не прокомментировал вольности своих подчиненных.

– На фотографии видно, что автомашина заместителя акима области Алии ГАЛИМОВОЙ заехала прямо в сквер Победы, хотя на въезде висит “кирпич”, – поясняет наш читатель. – Но вряд ли водителя за это накажут!

А ведь здание акимата от сквера находится всего лишь в какой-то сотне метров, можно было и пешком пройтись!

Серик сообщил нам, что служебные авто чиновников вольготно чувствуют себя на дорогах и постоянно используются в личных целях, это видят все горожане. По его наблюдению, иномарки с “блатными” номерами стоят повсеместно у бильярдных и ресторанов как в будни, так и в выходные дни.

Вопрос председателю Агентства по делам госслужбы Кайрату НУРПЕИСОВУ: Проводятся ли проверки использования в личных целях государственного транспорта и соблюдения водителями чиновников правил дорожного движении? И если проводятся, то можно ли узнать, каковы их результаты?

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...