Опубликовано: 1639

Лига наций УЕФА. Сомнительный подарок от Мишеля ПЛАТИНИ

Лига наций УЕФА. Сомнительный подарок от Мишеля ПЛАТИНИ

Один из лучших игроков в истории мирового футбола вновь удивил. Возглавляемая им организация под названием УЕФА окончательно утвердила бессмысленный турнир.

Француз Мишель Платини, чья игра в 80-е годы вдохновляла мальчишек по всему миру заниматься футболом, твердо решил войти в историю и как великий реформатор. За без малого восемь лет на посту президента УЕФА он ввел финансовый “фэйр-плей”, придумал Лигу Европы, увеличил количество участников чемпионата Европы до 24. Теперь – создание турнира Лига наций, призванного заменить “ненужные” товарищеские матчи.

Я бы не удивился, если бы инициатива исходила от нефутбольного чиновника. Но Платини сам был и футболистом, и тренером сборной, а потому должен лучше других понимать, для чего нужны товарищеские встречи. Мсье президент оперирует мнением обезличенных “ассоциаций, тренеров, футболистов”, считающих, что “товарищеские матчи не обеспечивают должной спортивной борьбы”. Господа, не играйте их тогда! Разве федерации, тренеров и футболистов заставляют проводить товарищеские матчи? Если наставнику нет нужды лишний раз собрать игроков, проверить их возможности в матчах против сборных, стилем игры напоминающих будущих соперников, то пусть не делает этого.

Вместо того чтобы лишний раз встретиться с национальными командами Болгарии, Венгрии или Грузии, сборная Казахстана будет играть с “равными” себе Люксембургом, Мальтой и Андоррой. Для чего команде Юрия Красножана такие спарринги? Объяснение этому иначе как бредом не назовешь. Оказывается, “сборные со скромными возможностями, испытывавшие сложности в матчах с заведомо более сильными командами, получат шанс вести игру на равных. Постоянные поражения вряд ли могут научить чему-то полезному, и теперь многие начнут добиваться побед”. Так что трепещите немцы, испанцы и англичане. Наши футболисты, закаленные в победных играх с Гибралтаром, Сан-Марино и Лихтенштейном, покажут вам “кузькину мать”!

Загрузка...