Опубликовано: 670

Лидеры "нормандской четверки" вновь обсудили по телефону ситуацию на Донбассе

Лидеры "нормандской четверки" вновь обсудили по телефону ситуацию на Донбассе

Президент РФ Владимир Путин, глава Украины Петр Порошенко, французский лидер Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель провели очередной телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию на Донбассе и ход выполнения Минских соглашений. Две недели назад состоялась аналогичная беседа, но без участия Путина.Во время беседы, как сообщает пресс-служба Кремля, было "выражено удовлетворение тем, что после объявления ДНР и ЛНР о

добровольном одностороннем отводе вооружений калибром менее 100 мм и его фактического начала - в рамках подгруппы КГ по безопасности удалось согласовать документ об отводе на 15 км от линии соприкосновения танков, минометов калибром менее 120 мм и артиллерийских орудий калибром менее 100 мм".

Также была "вновь подтверждена важность строгого соблюдения под контролем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ режима прекращения огня и создания демилитаризованных зон" и "отмечена необходимость вывода украинских силовиков их поселка Широкино".

Путин, как рассказали в Кремле, вновь призвал к прямому диалогу между Киевом и представителями самопровозглашенных республик Донбасса. Российский президент также "призвал украинскую сторону четко следовать букве и духу минского Комплекса мер".

"В частности, согласовать с ДНР и ЛНР и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов и закон об амнистии, а также определить модальности и порядок проведения местных выборов", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Недавно сообщалось, что Порошенко готов прописать в Конституции Украины особый статус Донбасса, но через несколько дней глава государства эту информацию опроверг.

Во время телефонного разговора лидеры четырех стран также обменялись мнениями "о возможных шагах по решению ряда острых социальных, экономических и гуманитарных проблем Донбасса" и обсудили вопросы, связанные с поставками российского газа на Украину.

Как говорится на сайте украинского лидера, в ходе беседы он "констатировал ухудшение ситуации на Донбассе, в частности увеличение количество обстрелов со стороны боевиков". Кроме того, Порошенко "отметил необходимость освобождения всех заложников, в том числе незаконно удерживаемых лиц на территории России, в частности Надежды Савченко".

Помимо этого, в беседе обсуждалось создание в районе линии разграничения гуманитарно-логистических центров, где "украинцы с оккупированных территорий смогут приобрести продукты и лекарства по приемлемым ценам", сообщается на сайте украинского президента. Порошенко также подчеркнул "недопустимость проведения запланированных на 18 октября и 1 ноября псевдовыборов, которые не будут иметь юридических последствий".

Недавно Верховная Рада Украины приняла новый закон о выборах. Он запрещает проведения голосования на Донбассе и в Крыму, эти территории в документе значатся как "оккупированные".

По данным ООН на 3 июля, за время конфликта на востоке Украины погибли 6 почти 6,8 тысячи человек и еще почти 17 тысяч получили ранения.
http://www.newsru.com/

Загрузка...