Опубликовано: 4 1242

Личные данные избирателей собирают люди без документов

Личные данные избирателей собирают люди без документов Фото - Андрей ТЕРЕХОВ

В Астане подготовка к выборам в разгаре. Избирательные участки открыты, перепись голосующего населения организована. Парадокс в том, что личные данные избирателей собирают люди, не имеющие на то необходимых документов. И в том, что эту работу снова “навешали” на преподавателей.

Звонок в дверь. На пороге – незнакомый мужчина с папкой бумаг.

– Я с избирательного участка, заполните, пожалуйста, – молодой человек протягивает мне листок.

Судя по таблице на нем, я должна указать ФИО, адрес, ИИН – весь набор личных данных – и подтвердить их своей подписью. В памяти тут же всплывают громкие истории с непонятно откуда возникшими банковскими кредитами, проданными неизвестно кем квартирами…

– Я не знаю вас и не знаю, зачем вы подписи собираете. Может, мы всем подъездом за переименование Астаны сейчас проголосуем? Или распишемся, что деньги в долг взяли? – недоумеваю я.

Парень заверяет: никакого криминала, он переписывает электорат. Однако просьба показать удостоверение, выданное в избиркоме или на избирательном участке кем-то, имеющим отношение к выборам, явно привела мужчину в замешательство. Нет у него такого документа. Не выдали. А удостоверение личности в данном случае – малоинформативный документ.

Преподаватели как бесплатная рабочая сила

В столичном избирательном участке № 33, организованном в колледже общественного питания и сервиса, откуда “командировали” переписчика, сообщили: сейчас действительно проводится перепись к выборам. Занимаются этим преподаватели. Положенными в таких случаях бейджами их еще не обеспечили, зато объем работы уже предоставили.

– Они должны выдавать бейджики. Пока ничего не дали, но с нас уже требуют формировать списки, – пояснила председатель избирательной комиссии Гульназ САДИРБАЕВА. – Вы знаете, что везде в нашей республике образовательные учреждения заставляют так обходить. У нас колледж, мы просим своих преподавателей. Им за это ничего не оплачивают, на добровольной основе. Нас избирком заставляет, мы их просим. Так получается.

За каждым преподавателем закрепили по одному дому. Перепись жильцов они проводят в свободное время, когда нет уроков.

– С нас требует каждодневный отчет избирком, сколько квартир мы прошли, – рассказывает председатель комиссии. – Бесплатно работаем только мы – образовательная система.

– В принудительном порядке?

– Ну, всегда же так делается.

Центризбирком разберется

В Центральной избирательной комиссии приняли к сведению данный факт и пообещали разобраться. Член ЦИК РК Татьяна ОХЛОПКОВА сказала, что уточнение списков на избирательных участках проводится согласно Конституционному закону “О выборах”, но все, участвующие в этом действе, обязательно должны быть обеспечены единым документом. Его образец к тому же должен быть вывешен на сайте городского акимата. Так что это недоработка столичных чиновников.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ