Опубликовано: 3014

Лицензия на стриптиз. НЮансы и финансы

Лицензия на стриптиз. НЮансы и финансы

Стриптизерш Казахстана хотят заставить платить налоги и получать лицензии. Что думают об этом сами танцовщицы? Готовы ли помочь им владельцы клубов?

Мы разузнали об откровенных танцах в тени экономики.

– Если бы каждая стриптизерша заплатила 3 процента налога с оборота в бюджет, налоговикам не пришлось бы драть с нас три шкуры, – как-то размышлял знакомый бизнесмен, сидя с кружкой пива у барной стойки клуба.

Над его головой тряслись груди и попы в крошечных стрингах, взметались ноги на высоченных каблуках, но он был погружен в свои мысли – за какую-то нелепую ошибку в документах его счет арестовали, он нес убытки.

– Я – честный бизнесмен, и со мной вот так поступают. А сколько у нас в тени зарабатывают и не платят налоги? Вот эта, например…

“Эта” подняла со стойки сброшенные одежды, собрала купюры, рассыпанные у ног, и упорхнула.

Беседу эту я вспомнила недавно, когда неожиданно пошли разговоры, что в Казахстане хотят ввести лицензию на стриптиз. А известный общественный деятель даже предложил ввести повышенную ставку налога для танцовщиц! Деятельность-то высокодоходная, стриптиз у нас теперь танцуют везде, даже на тоях!

На каждый шесток введут налог?

Должны ли стриптизерши платить налоги, как все другие граждане? По логике вещей – да. И некоторые депутаты и общественные деятели ставят вопрос ребром. Почему это все мелкие предприниматели берут патенты, открывают ИП, заводят кассовые аппараты, а эти прекрасные барышни на стойках – нет?

А ведь тут тоже должны быть все “прелести” налогообложения: индивидуальный подоходный налог, социальные отчисления, пенсионные взносы. Учитывая, что стриптиз у нас нынче очень популярен, казна может получить хорошую поддержку!

Свое мнение об идее ввести лицензию на стриптиз и обложить танцовщиц налогами высказал известный общественный деятель Гани КАСЫМОВ, представляющий интересы бизнеса в парламенте страны:

– Этот вопрос давно решен мировым и культурным сообществом. Во всем мире есть стриптиз. Но то, что сейчас творится у нас, – это бардак. Стриптиз даже на свадьбе, это же позорище! Что сделали в тех странах, которые входят в тридцатку самых развитых и куда мы хотим попасть? Там это только в определенном месте, под контролем полиции, медиков. Что же касается налогов, то конечно же их должны платить. Я думаю, что это высокодоходная отрасль, учитывая такую популярность, и 10 процентов в казну – самое то будет!

Свои НЮансы

Мы дозвонились в компанию, которая занимается юридическим сопровождением при получении лицензий на все виды деятельности, и поинтересовались, что они думают о перспективах включения стриптиза в круг их профессиональных интересов?

– Это очень весело, мы не слышали про такое! На самом деле у нас в стране за последние годы идет, наоборот, сокращение видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию.

– Можно ли назвать стриптизерш предпринимателями?

– По сути – да, они же зарабатывают, хотя их услуги спе­цифические. Видимо, должны действовать ограничения по возрасту… Тут свои нюансы.

– Но откровенные танцы могут попасть под лицензирование?

– Для примера: игорный бизнес входит в перечень видов деятельности, которые подлежат лицензированию, продажа алкоголя тоже. По тем же причинам может попасть в список лицензируемых и стриптиз. Кто-то скажет, что это вид искусства, культурная программа для взрослых, но отмечу, что именно сфера культуры у нас тоже входит в перечень подлежащих обязательному лицензированию.

– Каковы сейчас условия получения лицензий и сколько это может стоить?

– Некоторые лицензии надо получать ежегодно, некоторые – всего раз. То же самое – по стоимости. Одни платят около 15–20 тысяч тенге, другие, например, игорный бизнес – больше миллиона.

Рестораторы платить готовы?

Но кто будет платить налоги и получать лицензию – сами стриптизерши или заведения, где они выступают? Об этом мы говорили с директором одного из популярных алматинских кафе с зажигательной стрип-программой. Эльмира высказала свое мнение по поводу лицензий на стриптиз:

– Мы против такой инициативы. Вот у нас по вторникам показывают стриптиз, по средам – гоу-гоу. Сейчас кризис, рестораторы пытаются завлечь посетителей. Но в последнее время даже стриптиз уже не спасает. А если введут запреты или ограничения, это все усложнит. Кто должен платить за лицензию? Если это неподъемные суммы, никто веселить зрителя, как сейчас, даром не будет. У нас же как? Пришел, заказал еду, стриптиз смотришь бесплатно… Придется поднимать цены или вообще отказываться от этого развлечения.

Никто не приглашает на танцы…

Как нам удалось узнать, в среднем за одно ночное выступление девочки получают около 15 тысяч тенге. Текучка кадров в “стрип-индустрии” огромная. Все хотят “свежее мясо”, вот и кочуют танцовщицы в поисках заработка из клуба в клуб. Романтики тут мало – конкуренция, мозоли на руках и ногах, травмы. А еще моральная усталость. Так говорят сами девчонки.

О том, как живут девушки, танцующие стриптиз, и могут ли они быть налогоплательщиками, как все другие граждане, нам рассказали в федерации Poledance.

У нас спортивное направление. Но что надо сказать про стриптиз? Это большой труд – физический и моральный. И это вовсе не легкие деньги, как многие думают, – говорят сотрудники федерации. – Также существует миф, что в стриптизе одни проститутки. Но это неправда. Девочки работают с 8 вечера до 6 утра, на шпильках, и после смены с ног валятся от усталости, о какой-то проституции говорить нелепо. Такими разговорами откровенные танцы опустили ниже плинтуса, но сейчас культура стриптиза возрождается.

– Реально ли обязать стриптизерш платить налоги, получать лицензии?

– О какой лицензии можно говорить? Это разовые выступления, они не приносят больших денег. К тому же конкуренция огромная, приезжают танцевать к нам из Киргизии, очень много с Украины. Наших потеснили, они сидят без работы.

– А публике всегда кажется, что стриптизерш осыпают деньгами, суют купюры в трусики

Никто в трусы денег не засовывает. Уважающая себя стриптизерша этого не позволит. На ноге у танцовщиц есть такая веревочка – “чипка”, туда кладут деньги, или на стол. Это чаевые, суммы там небольшие. Часто девушка получает только эти чаевые, клубу отдает около 30 процентов. Но в разных клубах по-разному. Если же брать стрип-бары, то девушка может просидеть всю ночь, но не будет ни одного гостя, который бы заказал танец. В этом случае она даже не наскребет денег на дорогу домой.

После таких откровений говорить о лицензиях уже не хотелось. Чисто по-человечески стало жаль девчонок. Вспомнился анекдот: сидит бабушка, смотрит стриптиз по телевизору и вздыхает: “Эх, бедная девочка, танцует голая, даже надеть нечего!”. Какие там налоги…

Мнение

Президент федерации шестовой акробатики Татьяна ЗУБОВА:

– Шестовая акробатика не имеет никакого отношения к стриптизу, у нас спорт, соревнования. И выступаем только в строгих закрытых купальниках. К засилию стриптиза относимся плохо, это и нам жизнь портит, многие думают, что если мы танцуем у шеста – значит, стриптизерши. Что касается лицензий для стриптиза, то идея вполне здравая. Не каждое заведение может показывать такие шоу.

***

Хочешь замуж? Танцуй

Школы стрип-пластики в Казахстане весьма популярны. После таких занятий в клуб вас танцевать не возьмут, это, скорее, хобби для домохозяек. Максимум – станцевать мужу со шваброй. Но вот что любопытно – на занятия ходят в основном девушки от 18 до 30 лет. Многие свято верят, что именно такие способности помогут им найти жениха и удачно выйти замуж. Именно этим доводом их на подобные курсы и заманивают. Интересно, хоть кому-то умение сексуально танцевать помогло создать семью?

Загрузка...