Опубликовано: 1014

Лицензия на царицу

Лицензия на царицу

Копию бюста легендарной Нефертити, подарок Египта нашей стране, представили в столичном Дворце мира и согласия в преддверии уникальной выставки копий сокровищ египетских пирамид.

Жена фараона Эхнатона, верховная жрица, супруга бога и украшение царя… И спустя три с половиной тысячи лет она будоражит умы человечества. Нефертити стала “бюстом раздора” между Египтом и Германией. Скульптуру называли подделкой, да и саму египетскую царицу не раз объявляли выдумкой. Однако, как бы то ни было, сегодня на жрицу, царицу да и просто красивую женщину можно посмотреть, не покидая Казахстан. Столичный Дворец мира и согласия является единственным в СНГ обладателем лицензированной копии бюста Нефертити.

– Оригинал бюста, который находится в Берлине, ежегодно собирает сотни тысяч человек, желающих посмотреть на египетскую царицу. Так же и у нас в “Пирамиде” будут собираться люди со всего СНГ, – уверен генеральный директор Дворца мира и согласия Булат МАЖАГУЛОВ.

Сама выставка, в которую войдет около 35 экспонатов, пройдет в ноябре. На ней будут представлены точные копии трехметровых статуй фараонов Рамзеса II и Тутанхамона, бюсты, сфинксы, погребальные маски и другие произведения древнего искусства.

Сколько всего средств придется выложить руководству нашей “Пирамиды” за право обладать сокровищами египетских пирамид, мало кто может сказать. Однако известно, что одна только копия бюста царицы Нефертити оценивается примерно в 15 тысяч долларов.

Маша БИККИНИНА, фото автора, Астана

Загрузка...