Опубликовано: 2304

Лица с недугом

Лица с недугом

Опыт Литвы по профилактике, лечению и реабилитации людей с психическими расстройствами стоит  перенять Казахстану, считают отечественные медики.  

К примеру, они  предлагают развивать сеть мастерских, чтобы такие казахстанцы   могли зарабатывать и чувствовать себя полноценными членами общества.

 В жару, дождь, снег  алматинцы видят молодого человека с болтающимся на груди свистком  – “добровольного регулировщика” на своем “рабочем посту”, на углу проспектов Абая и Достык.  Когда на редакционной машине мы подъехали к Асету – так представился парень,   он попросил убрать микроавтобус подальше  от остановки: дескать, правила нужно соблюдать. Мы попытались расспросить его, но он о себе сообщил лишь, что ему… 9 лет.

Водители маршрутных автобусов, таксисты знают “регулировщика”  давно. Говорят, слышали, что у парня есть родители, дом, однако  все дни  он проводит на улице.

– По-человечески  парнишку жаль, у него явное психическое расстройство, – рассказал нам водитель автобуса, представившийся Сериком. –  Я  его вижу здесь уже лет пять, он приходит раньше всех – в  6–7 часов утра – и уходит, когда уже темно. Видно, что ему дело какое-то нужно. Неужели его занять нечем?

В профилактику  надо вкладывать!

Вопрос водителя оказался очень актуален. Недавно группа казахстанцев, в которую входили медики и правозащитники, вернулась из Литвы, где изучала опыт по лечению и реабилитации “лиц с недугом”– так деликатно называют в Прибалтике ментальных больных.

– В Литве не принято делить людей на здоровых и тех, у кого психические расстройства, – говорит президент ОФ “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА. – Вообще, отношение общества и подходы в лечении совсем другие. Нам следует взять на вооружение опыт Литвы, где  усилиями госструктур и НПО  была создана специальная комиссия  по вопросам  охраны психического здоровья, упор там делают на профилактику психических заболеваний. В Казахстане же до сих пор тратят деньги и силы на то, чтобы лечить уже имеющиеся расстройства. А ведь стоимость одного пролеченного случая в стационаре с каждым годом растет и сегодня составляет 197 тысяч тенге!

В Алматы на более 1,5 миллиона населения всего  два отделения  психолого-медико- педагогических консультаций. Тогда как в небольшой Литве еще в 2005 году их было более 20.

 Пациент выбирает, где лечиться

 По словам Бахыт Туменовой, в нашей стране  количество коек для данной  категории больных – 125 на 100 тысяч населения. Тогда как  в России их – 113, в Италии – всего 40–46. В  то же время пациентов  в Казахстане по сравнению с другими странами  намного меньше!    

 – В Литве мы увидели различные формы пансионатов для ментальных больных –  финансируемые из госбюджета,  частные,  через неправительственные организации,    международные проекты, – рассказывает менеджер по проектам фонда Рахима ДУЙСЕНОВА. – Обстановка в них максимально приближена к домашней.  Нам  понравилась форма работы с такими людьми, которая обеспечивает  свободу  выбора –  ими, их опекунами из медицинской организации, врача –  условий жизни.   Опыт Литвы показал:  широкомасштабное  сокращение психиатрических  больниц,  внедрение  различных форм  небольничной помощи людям, выписываемым из стационаров, возможны!

И заработать, и общаться

К слову, в Литве ментальные больные  посещают обычные школы, для них создаются различные мастерские, где они  могут работать, зарабатывать, развиваться. Выпускаемая ими продукция – сувениры, игрушки, свечи – продается без НДС и пользуется большим спросом.  
Как мы узнали, при  Алматинском центре психического здоровья  тоже есть центр социально-трудовой реабилитации.
– Сейчас на мне надет халат, сшитый  нашими пациентами,   их  закупают все больничные учреждения Алматы, – рассказывает  главный врач центра психического здоровья г. Алматы Ильмир ХАМИТОВ. – Через   центр в год проходит 400 больных. Они получают зарплату до 30 тысяч тенге плюс  пенсию по инвалидности,  в дневном стационаре бесплатное лечение, двухразовое питание.    
 А вот клубных домов, куда люди с психическими отклонениями могли бы приходить общаться,  пока в нашей стране нет. Этот опыт только  собираемся  перенимать.  А ведь таких людей, как Асет, на улицах города много, их энергию, желание чем-то себя занять  можно было бы направить в полезное русло…


Загрузка...