Опубликовано: 1777

Лица Победы. Толеби АХМЕТБЕКОВ. Последний бой под Кёнигсбергом

Лица Победы. Толеби АХМЕТБЕКОВ. Последний бой под Кёнигсбергом

Когда в феврале мы беседовали с ним, глаза 90-летнего аксакала излучали задор и оптимизм – он охотно общался, отвечал на вопросы. К сожалению, годы безжалостно берут свое. Фронтовик Толеби Ахметбекович АХМЕТБЕКОВ, почетный геолог Казахстана не дожил до 70-летия Великой Победы.

“Ванька-взводный”

В армию Ахметбекова не брали – считали сыном врага народа. Год он проработал шахтером, ему тогда было 16 лет. И по-прежнему рвался на фронт.

– Отцу первое время советская власть нравилась, но потом пришла конфискация, у казахов забирали скот. Отец говорил, что казах не может ни сеять, ни картошку сажать, его дело – разведение скота. Посчитали, что он против советской власти. Из-за этого меня и моих братьев не брали на фронт. Взяли только после восьмой (!) попытки.

Толеби Ахметбеков попал в подводное училище имени Кирова, эвакуированное из Ленинграда в Ташкент. Во время занятий на воде выяснилось, что он страдает морской болезнью:

– Написал рапорт с просьбой направить меня на фронт или в пехотное училище. А контр-адмирал говорит: “Курсант Ахметбеков, знаете, как вам повезло: тут на одно место 8–10 человек претендуют, а вы без конкурса попали! Адмирал Нахимов тоже страдал морской болезнью”. “Из меня адмирал не выйдет”, – ответил я. Так меня и отпустили.

Его перевели в ташкентское пулеметное училище, он проучился там полтора года и попал на 3-й Белорусский фронт:

– Меня направили в Восточную Пруссию. Недолго пришлось воевать, потому что я был “Ванькой-взводным” – это командир взвода, он должен первым поднимать в атаку солдат. Кричал: “За Родину, за Сталина, вперед!”. В атаку, в разведку ходил. После тяжелого ранения – живот распороло, связной-украинец вытащил меня с поля боя, 9 месяцев в  Рязани лечился.

Казахстанец был в госпитале, когда страна узнала о Великой Победе:

– Вы не представляете, как может ликовать народ. Эта страшная война столько беды принесла. Мы вернулись с прогулки в госпитале, а там важное сообщение: Левитан своим сочным голосом сообщил о Победе. И уже стол накрыт! Отмечали весь город, вся страна, это было великое торжество!

Последний бой

После войны Толеби Ахметбеков окончил горно-металлургический институт и поехал искать полезные ископаемые в Караганду. Открыл крупное месторождение микрокварцитов. Затем организовал два геологических музея – в Караганде и Алматы. Он почетный геолог республики. Жизнь Толеби Ахметбековича была наполнена многими памятными событиями, но никогда он не забывал свой самый страшный бой под Кёнигсбергом (ныне Калининград):

– Это был мой последний бой. Накануне нас отправили в разведку. Ночью ползем по-пластунски. Я где-то простудился – ведь родом из теплой Средней Азии. Кашлять постоянно хотелось, а рядом – фашисты. Страшное дело, но ничего, выдержал! Определили огневую точку, засекли, вернувшись, доложили командиру батальона. Есть сила гораздо мощнее, чем огневая мощь врага, – боевой дух. И вот приказ – идти в атаку по зеленой ракете. Залегли, ждем. Перед самой атакой я вспомнил Бога: “Если ты есть, оставь нас в живых!”. Зеленая ракета загорелась, я одним из первых выскочил. Передвигаюсь дальше. Фашисты сыплют пулями. Вдруг удар по животу – как будто оглоблей дали. Потерял сознание. Когда открыл глаза, увидел свою рану. Связной ее завязал полотенцем, потом на шинели меня тащил.

Полтора месяца Толеби Ахметбекович не дожил до 70-летия Великой Победы. Светлая ему память.

Хроника Великой Отечественной

• Медалью “За взятие Кёнигсберга” награждены участники штурма и взятия города-крепости в период 23 января – 10 апреля 1945 года. Награды удостоены более 750 тысяч человек.

• Решающий штурм Кёнигсберга, или Кёнигсбергская операция, состоялся 6–9 апреля 1945 года. По советским данным, было взято в плен 93 853 человека, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1 652 миномета и 128 самолетов.

Загрузка...