Опубликовано: 1481

Лица Победы. Николай ПЛАТИЦИН, командир 295-й отдельной кабельно-шестовой роты

Лица Победы. Николай ПЛАТИЦИН, командир 295-й отдельной кабельно-шестовой роты

В Великую Отечественную Николай Григорьевич ПЛАТИЦИН был одним из тех, кто отвечал за бесперебойную работу связи. Прошел всю войну от начала до конца, не получив ни единого ранения. О фронтовике-казахстанце “КАРАВАНУ” рассказал его правнук Вазир.

Николай Платицин учился в школе колхозной молодежи села Дмитриевка, до войны работал продавцом в совхозе. На войну был призван Уйгурским райвоенкоматом Алма-Атинской области. На фронтах Великой Отечественной – с августа 1941 года. До октября 1942 года служил в 32-й стрелковой дивизии командиром отделения. После был командиром 295-й отдельной кабельно-шестовой роты...

Вот лишь один из эпизодов его боевой биографии. В январе 1944-го казахстанец с передовыми частями наступавшей пехоты ворвался в село Кошеватое (Украина) и в течение всего боя обеспечивал командира отряда майора Лосева бесперебойной телефонной связью. Для этого под артиллерийским и пулеметным огнем противника Николай Платицин, проявляя высокое умение, бесстрашие и отвагу, устранил более десятка порывов линии связи.

– Бабушка рассказывала, как в одной деревне фашисты сбросили детей в колодец, а мой прадед и его товарищи их оттуда вызволяли, – говорит Вазир МАМЕДОВ, студент колледжа “Туран”. – Он прошел всю войну без ранений и вернулся туда, откуда уходил на фронт, – в Казахстан. Хоронили прадеда вместе с его боевыми наградами.

За ратные заслуги Николай Платицин награжден орденом Отечественной войны, медалью “За отвагу” и другими наградами... Умер в Алма-Ате в 1978 году.

Хроника Великой Отечественной

В годы войны почти 600 частей связи удостоились боевых орденов, 58 – наименования “гвардейская”. 172 подразделения названы в честь городов, в освобождении которых они участвовали.

С июля 1941-го по 1957-й войска связи СССР возглавлял Иван Пересыпкин. В 1944-м ему присвоено воинское звание маршала.

Загрузка...