Опубликовано: 1387

Лица Победы. Наши деды остались на фронте навсегда

Лица Победы. Наши деды остались на фронте навсегда

Имена Бекмухамбета Искакова и Вагиза Сахабутдинова внесены в Книгу памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны воинов-акмолинцев.

Погиб в 41-м…

Вагизу Сахабутдинову было 36 лет, когда началась война. В сентябре 41-го он погиб под деревней Гайталово в Ленинградской области. Мама после войны долго разыскивала могилу отца, и было установлено, что он похоронен в братской могиле на Синявинских высотах.

В августе 1986 года мы всей семьей побывали в Ленинграде, ездили и на Синявинские высоты. В этих местах с 1941 по 1944 год шли тяжелые бои. Сейчас вокруг раскинулись поля, сами высоты утопают в зелени. И только памятник с надписью “Синявино”, заметный издалека, напоминает о той лихой поре. Он имеет вид обугленного дерева, раскинувшего черные ветви, с табличкой: “На этом месте находилась деревня Синявино (203 двора). Она была уничтожена немецкими фашистами”. У подножия монумента – осколки от бомб и снарядов, от времени покрывшиеся ржавчиной.

Вдоль аллеи мемориала тянутся нескончаемые мраморные плиты с именами погибших. На одной из них мы нашли деда – “Сахабутдинов В. С., 1941”. Аллея с плитами ведет к невысокому обелиску. На нем издалека горят золотые буквы: “Здесь среди советских воинов захоронен Герой Советского Союза Баймагамбетов Султан Биржанович”. Это наш земляк, казахстанец, повторивший подвиг Александра Матросова.

Без вести пропавший

Другой наш дедушка – Бекмухамбет Искаков – тоже ушел на фронт в 1941 году. 23 сентября того же года был ранен и эвакуирован в госпиталь. Рана оказалась серьезной: поврежден нерв, в результате чего левая рука не могла двигаться. Медкомиссия в январе 1942 года признала его временно негодным к дальнейшей службе. Но в январе 44-го дедушку опять мобилизовали на фронт. Последнее его письмо, написанное по-арабски, датировано 20 февраля 1944 года. После этого никаких сведений о дедушке не поступало. Бабушка разыскивала мужа еще с 1944 года. Точно установлено, что он был ранен 29 июня 1944 года и эвакуирован в госпиталь на лечение. Это все, что удалось узнать. Дед пропал без вести.

У Бекмухамбета Искакова четверо детей, 12 внуков, 18 правнуков, 2 праправнука. У Вагиза Сахабутдинова трое детей, 7 внуков, 14 правнуков и 1 праправнук. Помним и чтим!

Благодарные дети и внуки

Загрузка...