Опубликовано: 1283

Лица Победы. Награда так и не нашла героя...

Лица Победы. Награда так и не нашла героя...

Алматинец Нурлыбек Ахметкалиев обратился в “КАРАВАН”, чтобы рассказать, как его отец Кусман АХМЕТКАЛИЕВ умер, так и не дождавшись своей медали “За отвагу”, которой его наградили в июле 1943 года.

С собой Нурлыбек Ахметкалиев принес газету “Красная звезда” за 2003 год со статьей “За отвагу под Курском”:

– Накануне Дня Победы в 2003 году отец уехал в Москву на поиски своей медали. Но они не дали никаких результатов. Ему даже ответили, что в картотеке награжденных он не значится. Но отец-то помнил, что медаль “За отвагу” ему была присуждена! Он обратился в газету “Красная звезда”. И чудо – журналисты обратились в Центральный архив министерства обороны (ЦАМО) и получили ответ, что приказом по 336 сп 5 сд за № 13/н от 25.07.1943 Кусман Ахметкалиев награжден медалью “За отвагу”. 

Журналисты даже выяснили, что в 1996 году ЦАМО обращался в управление кадров минобороны Казахстана с просьбой о вручении награды Кусману Ахметкалиеву. Эта бумага ушла в военкомат Жетысуского района Алматы, но награда так и не нашла героя...

Кусман Ахметкалиев воевал в составе 336-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии. На Курской дуге при освобождении деревни Золотарево 17 июля 1943 года, когда командир отделения выбыл из строя, он повел бойцов в атаку. Был ранен, получил осколочное ранение в плечо. Пока лечился в госпиталях, связь с родным полком потерял. Узнал лишь, что награжден медалью “За отвагу”. Потом было ранение в Белоруссии, и ефрейтора Ахметкалиева комиссовали. А после войны было не до наград…

Ветерану через журналистов “Красной звезды” в министерстве обороны России сообщили, что заслуженную награду он обязательно получит, пусть, мол, только посольство Казахстана в Москве оформит официальный запрос в комиссию по госнаградам при президенте России. Но то ли просьбам ветерана никто не внял, то ли еще что-то. Только награда так и не нашла героя при жизни. В 2006-м Кусмана Ахметкалиева не стало…

Загрузка...