Опубликовано: 1944

Лица Победы. Михаил ГРИЩЕНКО: Он мечтал учить детей

Лица Победы. Михаил ГРИЩЕНКО: Он мечтал учить детей

Я давно готовился написать о родном брате Михаиле Грищенко, он был призван в армию в 1939 году и должен был демобилизоваться в 1941-м...

...Нас было в семье трое братьев и три сестры. Из братьев Михаил был самым старшим – 1920 года рождения, я – 1928-го, Иван родился в 1934-м. Михаил в 1937 году окончил Щучинское педагогическое училище. Учитывая способности и личные качества, областное управление образования направило его директором школы в село Отрадное Макинского (ныне Буландинский) района. Оттуда в 1939-м его призвали в армию.

Позже учителя и ученики вспоминали, что за один год работы он заметно поправил уровень образования, укрепилась дисциплина в школе. Брат был замечательным спортсменом и любил своим азартом заразить других. Еще он много читал и всегда рассказывал о прочитанном.

Когда Михаил получил повестку, привез книги к родителям, просил сестер и меня больше читать. Книг набралось около сорока. Когда началась война, мы с отцом, согласовав вопрос с райвоенкоматом, упаковали их и отправили на фронт, солдатам.

По сообщениям брата, их часть защищала город Тулу. В ноябре 1941-го в самый опасный период начала войны, когда немцы бросали главные силы на Москву и удержать натиск врага было особенно трудно, в боях под Тулой мой брат Михаил Грищенко погиб. Он командовал пулеметным взводом. В начале 1942-го мы получили похоронку. Пришли родственники, соседи. При всех я читал похоронку вслух. И никто не стеснялся слез.

До призыва Михаил женился на однокурснице из педучилища Анастасии Боргуль, они вместе работали в школе. Сейчас у их дочери Иды с мужем Геннадием девять внуков и три правнука. Их семья интернациональная. Внук Саша женился на полюбившейся ему казашке Ризакуль, сына назвали Радмиром – в память о мире, за который отдали свою жизнь их прадед Михаил и его боевые товарищи…

Николай ГРИЩЕНКО, брат

Астана

Загрузка...