Опубликовано: 1863

Лица Победы. Где похоронен разведчик Бекмаганбетов?

Лица Победы. Где похоронен разведчик Бекмаганбетов?

На фотографии от 30 октября 1948 года – в первом ряду, крайний слева, с орденом Красной Звезды – курсант Алма-Атинского военного училища войск НКВД, фронтовик Шамшолла БЕКМАГАНБЕТОВ. Его смерть в 1950 году была скоропостижной, а поиски могилы так и не дали результата.

Он родился в 1923 году в селе Карабулак Зерендинского района Кокшетауской области. Умер скоропостижно в госпитале Алматы по вине врачей в 1950 году после четырех лет войны и трех лет учебы. Ему было всего 26...

Во время войны Шамшолла был разведчиком, участвовал в труднейшем штурме Кёнигсберга. В детстве мы часто рассматривали его орден Красной Звезды, медали “За отвагу”, “За взятие Кёнигсберга”... – у него было восемь боевых наград.

Шамшолла Бекмаганбетов – младший брат моего отца Рахмета Дюсенбаева. В 30-годы их отец Бекмаганбет Дюсенбаев (в народе был известен как Беген би, близкий друг Балуана Шолака) был репрессирован, поэтому у братьев – разные фамилии.

С 1972 по 1980 год я искал могилу Шамшоллы Бекмаганбетова на Центральном кладбище Алматы, поиски были безрезультатными.

Другая загадка для меня – люди, изображенные на этом снимке. Кроме дяди Шамшоллы там еще 10 курсантов. Некоторые фамилии на обороте фото указаны. Может быть, их в Казахстане кто-то узнает? В те годы в училище набирали фронтовиков. И, возможно, найдутся те, кто прольет свет на их истории?

Ахмет ДЮСЕНБАЕВ

Алматы

Загрузка...