Опубликовано: 1942

Лица Победы. Абдыкасым КАНАЛИН: Выживший в Сталинграде

Лица Победы. Абдыкасым КАНАЛИН: Выживший в Сталинграде

Он прошел сталинградскую мясорубку, был ранен, направлен на службу в органы внутренних дел, отдал им около 40 лет жизни. Сейчас полковник в отставке.

В самом пекле

Абдыкасым Каналин родился 6 ноября 1923 года в селе №29 Актюбинской области. В 1942-м после окончания школы был призван в ряды Красной армии. В том же году в составе 543-го стрелкового полка стал участником ожесточенных боев за Сталинград.

 – С августа по 19 ноября 1942 года мы находились в окружении, – вспоминает ветеран. – Потом пошли в наступление. Во время одного из боев получил тяжелое ранение в грудь. Три с половиной месяца пролежал в эвакогоспитале в Оренбургской области.

В марте 1943 года Каналин был комиссован, и в июне его приняли на работу в органы железнодорожной милиции станции Челкар:

– Время было тяжелое: мужчины на войне воюют, а в тылу процветают мошенничество, спекуляция, ловили мы и дезертиров…

Жизнь на посту

В 1944–1945 годах Каналина направили на учебу в Московскую школу милиции НКВД СССР, а по ее окончании казахстанец в составе фильтрационной комиссии проверял в Венгрии, Польше и Чехословакии данные о советских военнопленных. Спрашиваю ветерана: считает ли он справедливым, что сотни и тысячи изможденных пленом и концлагерями людей после Победы вновь попали в лагеря, уже в Советском Союзе?

– Конечно, людей было жалко. Но я лично никого в лагеря не отправлял, моя задача заключалась в том, чтобы проверять информацию, которую сообщали военнопленные и люди, угнанные в оккупацию.

Через пять лет, в 1950-м, Абдыкасым Каналин в городе Чкалове получил диплом Всесоюзного юридического института, а в органах внутренних дел проработал около 40 лет, 8 из которых – в центральном аппарате МВД республики. Он – кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени, заслуженный сотрудник МВД СССР и почетный ветеран МВД Казахской CCР. Вместе с супругой Молдир они воспитали троих сыновей и трех дочерей. Еще у них семь внуков и пять правнуков. Сыновья, Сакен и Габит, пошли по стопам отца – оба подполковники полиции, внучка Жанна – старший лейтенант полиции.

Загрузка...