Опубликовано: 1233

Лианы для молодого сада

Только что заложенный сад вряд ли способен очаровать, и виной тому – отсутствие пышной растительности. Заполнить недостающий “зеленый объем” можно использованием лиан. Они в короткий срок заменят деревья и кустарники, которые находятся в стадии формирования.

Применение лиан в садоводстве – прием не новый. Висячие сады Семирамиды – XIX век до нашей эры – были одним из семи чудес света. Эта удивительная группа растений позволяет в короткий срок создать такой дизайн, который невозможно выполнить никакими другими средствами.

Виноград девичий за два года наращивает суммарную площадь листьев, сопоставимую с площадью листьев среднего дерева. Однако дереву для этого понадобится вовсе не два года.

Существует огромное количество сортов лиан-летников, среди цветов которых можно найти весь спектр красок. Взять, к примеру, чину душистую, или, как ее называют многие садоводы, “душистый горошек”. Невозможно представить цвет, которого бы не было среди разнообразных сортов этого растения. И это не единственно возможный вариант применения лиан.

По мере роста деревьев и кустарников в саду количество лиан можно уменьшить. И это не будет “бить по карману” – стоимость лиан достаточно низкая. Это объясняется быстрым ростом и легкостью размножения. Иногда укореняется даже случайно упавшая с опоры плеть.

Другой, не менее важный момент, заключается в том, что лианам, несмотря на большую суммарную площадь листовой поверхности, требуется небольшой объем земли. Возможность формирования “кроны” и компактная корневая система делают эти растения находками для озеленения таких нетрадиционных поверхностей, как крыша.

Возможность выращивать лианы на небольшом клочке земли и придавать им любые формы за счет различных опор позволяет превратить мечты в реальность. В сочетании с травянистыми многолетниками, злаками и почвопокровными растениями можно создать самые удивительные композиции.

Если говорить о стилистике сада, то лианы здесь играют далеко не последнюю роль. Каждая из них имеет свой, вполне определенный колорит. Для деревенского сада в стиле кантри можно предложить хмель обыкновенный, который издавна присутствовал именно в таких садах. На это имеют право его современные сорта – золотистолистные и пестролистные.

В регулярных садах могут быть высажены сорта плетистых роз. Находит здесь свое применение и роза плетистая, привитая на штамб, отчего она становится подобной небольшому плакучему деревцу.

Для нерегулярных садов лиан в ассортименте значительно больше. Например, для японских садов вполне подойдут и жимолость каприфоль, и всевозможные мелкоцветковые виды клематисов: клематис альпийский, клематис виноградолистный и княжик сибирский.

Крупноцветковые клематисы гибридного происхождения отлично впишутся в изысканные сады в стиле модерн. К “модерновым” растениям вполне можно отнести и такие лианы, как аристолохия крупнолистная или аристолохия маньчжурская.

Если вам хочется экзотики, то можно удивить своих гостей растением родом из Африканского континента. Это лагенария обыкновенная. Она имеет крупные, до 7 см в диаметре, цветки кремового цвета и диковинные плоды, похожие на огурцы до полутора метров длиной. Эти плоды съедобные.

Необыкновенные плоды, хотя больше декоративные, нежели съедобные, имеет тыква чалмовидная и эхиноцистис. И то и другое – растения-однолетники. Эхиноцистис прекрасно размножается самосевом. Плод похож на огурец, только колючий, и буквально взрывается, выбрасывая порцию семян. За “взрывной” характер садоводы называют его “бешеный огурец”. Вот такая экзотика.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...