Опубликовано: 1014

Льготы отменят?

На днях в автобусе услышала разговор водителя и кондуктора, они говорили про то, что после Нового года цены на проезд поднимут, а все льготы отменят, неужели правда?Т. Прохорова, Алматы

Мы дозвонились до председателя Ассоциации предприятий-перевозчиков Юнуса Галиева. И выяснили, что в планах перевозчиков увеличение стоимости проезда не предвидится.

– Цена на бензин уменьшилась, и поэтому в ближайшее время стоимость проезда повышаться не будет. Но мы продолжаем поднимать вопрос об отмене льгот, которые не закреплены в законе, – это льготы студентам.

Зная, что отмена льгот вызовет недовольство, перевозчики предлагали решить проблему не за счет студентов, а путем переговоров с ректорами высших учебных заведений.

– Студенты платят огромные деньги за учебу, и вузы могли бы взять на себя оплату проезда, возможно, выдавая своим студентам проездные, – пояснил Галиев.

Но эта идея не пришлась по вкусу администрации вузов. На днях перевозчики снова собрались для обсуждения острого вопроса. Скорее всего, перевозчикам льготный проезд будут компенсировать из бюджета города.

– На следующей неделе планируется заседание маслихата, будет решаться вопрос о выделении для этих целей 1 миллиарда 350 миллионов тенге. Но это лишь четвертая часть от того, что требуется для покрытия всех убытков, которые несут перевозчики… – пояснил Юнус Галиев.

В любом случае это означает, что льготы сохраняются, но на какой срок точно – неизвестно.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...