Опубликовано: 976

Льготный проезд вернули семейским пенсионерам старше 70. Правда, наполовину

Льготный проезд вернули семейским пенсионерам старше 70. Правда, наполовину

Не прошло и полгода, как в общественном транспорте Семея вернули льготный проезд старикам. Но долгожданная льгота, как и срок борьбы за тариф, половинная.

Льготный проезд для старшего поколения – вопрос для семейчан с бородой. Время от времени перевозчики отменяли бесплатный проезд для пенсионеров старше 70 лет, затем снова восстанавливали. Владельцы автопарков считают, что льготы старикам должно обеспечивать государство, а не предприниматели. Власти же убеждены, что бизнес должен нести социальную ответственность и брать на себя груз забот по поддержке уязвимых слоев населения. И если несколько лет назад городской бюджет компенсировал перевозчикам затраты на провоз льготных пассажиров, то затем эти выплаты прекратились. Расплачиваются за это в прямом и переносном смыслах семейские пенсионеры.

Последняя “серия” баталий за стариковский проезд началась 1 апреля этого года. Бабушки и дедушки растерянно взирали на объявления, гласящие, что отныне они должны платить наравне со всеми. В течение полугода каждая поездка обходилась пенсионерам в 60 тенге. Меж тем власти вели переговоры с перевозчиками. В итоге принято компромиссное решение: пенсионеры старше 70 лет и многодетные матери будут ездить с 50-процентной скидкой. Причем пока на уступку согласились два автобусных парка, льготы введены на десяти маршрутах. Поэтому сегодня практически на каждой автобусной остановке можно увидеть пенсионеров, робко заглядывающих в салон с вопросом: повезут их за 30 или 60 тенге…

Семей


Загрузка...