Опубликовано: 2255

Летят утки... По мобильникам

Летят утки... По мобильникам

Несколько недель казахстанцы подвергались СМС-атакам, сеющим панику и переполох. Через сеть WhatsApp граждан пугали бандой педофилов, якобы ворующей детей в Алматы, и сообщениями о ядовитой воде, текущей из кранов. Все факты опровергли официально, но осталось непонятным: кто стоит за этими “розыгрышами”?

“Банда педофилов” – родительские страхи

Все родители в школе, где учится мой сын, в течение недели с ужасом пересказывали друг другу новость: мол, в соседней школе украли ребенка у всех на глазах, и никто не помог. Посему прибегать за детьми папы-мамы стали пораньше, провели беседу с охранником, чтобы как следует смотрел вокруг, и эмоционально обсудили все это на родительском собрании. Кто-то уверял, что в южной столице активизировались цыгане, ворующие детей, кто-то рассказал про банду педофилов, были версии о вывозе детей за границу – в общем, истории одна страшнее другой. Откуда такие слухи? Как выяснилось, причиной стали сообщения, которые заполонили WhatsApp, – их рассылали знакомые, а те получили от своих знакомых и даже незнакомых людей.

В некоторых сообщениях говорилось, что детей заманивают в машины, показывая им котят и щенков. В других писали о том, что в микрорайоне “Мамыр” якобы украли 13-летнюю девочку, изнасиловали ее и выбросили на Аль-Фараби.

Были сообщения и с подробным указанием школы, где вроде была предпринята попытка похищения ребенка. “Предупредите пжл своих детей, у нас вчера чуть не украли старшего сына возле школы. Ребенок вырвался… Это было в нашей 83-й гимназии…”. Позже выяснилось, что похищения не было, ребенок просто не хотел идти в школу и сочинил родителям такую историю. Об этом нам сообщила заместитель директора указанной в сообщении школы Гульбахрам САДЫКОВА.

Все остальные сообщения тоже оказались телефонными утками.

– Эта информация не подтверждена. Ситуация стабильная, – сообщила на запрос “КАРАВАНА” официальный представитель ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК.

“Отравленная вода” – ищем источник

“Всем!!! Всем!!! Использование питьевой воды из-под крана категорически запрещено до конца этой недели!!! В городе затопило насосные и очистные сооружения, рассылайте эту запись всем, кому можете!” – такое сообщение с указанием разных городов приходило казахстанцам на этой неделе. В свете событий, происходящих в северных регионах, и особенно в Карагандинской области, в подтопление люди поверили, и многие всю неделю не использовали воду из крана, покупая бутилированную.

Но вскоре опровержение информации дали коммунальные предприятия, ответственные за подачу воды. В их сообщении говорилось, что компетентные органы уже начали поиск источника заведомо ложной информации. “Качество воды, подаваемой системой централизованного водоснабжения потребителям, соответствует нормативным требованиям по всем показателям, включая эпидемическую безопасность. Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения города Алматы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды от источников водоснабжения до кранов потребителей”, – сообщили в “Алматы су”.

Информацию о грязной воде опровергли и в “Астана су арнасы”. Вода соответствует всем требованиям ГОСТа, сообщили нам в компании.

Такие шутки дорого стоят?

Представители правоохранительных органов выясняют, кто же начал рассылки и посеял панику в обществе.

Ведь это не первый телефонный “розыгрыш”. Самый громкий из них до сих пор помнится: в феврале прошлого года сообщение о банкротстве банков в стране вызвало небывалый переполох и отток депозитов. Испуганные вкладчики сняли с банковских счетов 168 миллиардов тенге. Эксперты хватались за голову – оказалось, что так легко и просто можно обрушить банковскую систему в стране!

Вопрос стоял серьезно, и вскоре виновников вычислили. Был суд. Авторов утки обязали разместить сообщение, опровергающее лживые СМС.

Кто и как расплатился за этот телефонный “розыгрыш” – неизвестно. Мы дозвонились в юридическую компанию, сотрудники которой были причастны к рассылке, но там наотрез отказались комментировать случившееся, дескать, мы уже забыли обо всем этом…

Глас народа

Жительница Алматы Мария АЛМАЕВА:

– Я, как и многие мои знакомые, получила эти СМС. И, честно говоря, поверила, всю неделю не пила воду из крана. Муж бегал и покупал огромные бутыли. Не сказать, что мы разорились, но кто-то точно наварился на этих сообщениях.

Загрузка...