Опубликовано: 2923

Летящие в ночь

Летящие в ночь

Многие городские жители в теплое время года боятся на ночь открывать окна. Особенно те, кто живет на верхних этажах. Нет, они не боятся ветра или насекомых, тут все намного серьезней – они испытывают панический страх перед зверьками, которые умеют летать.Незваные гости

Эти зверьки – летучие мыши. Они летают с помощью необычных “рук”, видят с помощью ушей, а спят вниз головой, ловко зацепившись задними лапами. Словно вампиры, они появляются после захода солнца и исчезают на рассвете. Их часто можно встретить в парках и скверах – они проносятся над головами, рассекая воздух и пугая прохожих. И именно они часто становятся незваными гостями в темное время суток в наших квартирах. Реакция людей на таких непрошеных пришельцев – разная. Одни начинают ловить то ли птицу, то ли зверя, чтобы уничтожить. Другие стараются прогнать. Третьи сами убегают из домов и ждут, пока это крылатое создание не улетит, а четвертые звонят в службу спасения. Ведь многие уверены, что летучие мыши – это вестники несчастья и маленькие вампиры.

– В прошлом году к нам несколько раз за лето залетали в квартиру эти чудовища, – жалуется Светлана, жительница района Тастак города Алматы. – В наших краях их много летает. В первый раз мы вызывали ребят из службы спасения, они приезжали, ловили. Потом сами пытались выгнать, боялись, что летучая мышь укусит ребенка или покалечит кота. К счастью, кот сам ее поймал…

Нужные создания

На самом деле летучие мыши – вовсе не предвестники несчастья. Это совершенно безвредные создания, наоборот, они полезны для городов. Во-первых, они – как индикатор воздуха: чем больше летучих мышей в городе, тем чище воздух, которым мы дышим. Во-вторых, они словно городские санитары, питающиеся насекомыми-вредителями. И вампирами они не являются. Да, есть вид летучих мышей, которые пьют кровь животных, но они далеко от нас – живут такие в далекой Америке. В наших городах летают мирные зверюшки. И они на самом деле не такие большие, как кажется на первый взгляд. За счет размаха крыльев, да, они выглядят огромными, но когда складывают их, то могут поместиться в маленьком спичечном коробке.

Поближе к людям

– Те летучие мыши, которых мы видим в парках, скверах и в качестве незваных гостей в наших квартирах, называются нетопыри-карлики, – говорит ученый Института зоологии Рашид ШАЙМАРДАНОВ, он уже около 40 лет занимается изучением этих млекопитающих. – Это городские мыши, или синантропные – то есть животные, которые в разной степени связаны с человеком. Самые мелкие из летучих мышей – как мотыльки, хотя на свету кажутся большими. Раньше они жили с людьми в пещерах, потом человек стал строить дома, и мыши продолжают жить в них – вернее, в их щелях, дырках. Мы – люди и создаем им убежища, потому что рукокрылые сами ничего себе не строят, а пользуются готовым. В наши квартиры они залетают случайно или в поисках прохладного помещения с мыслями, можно ли тут устроиться или нет. А люди недовольны такими гостями. Но в действительности это самое безобидное и полезное млекопитающее. Если боитесь их, то просто натяните сетку на окна, а если ее нет и в дом залетела мышка, то надо просто взять тряпочку или надеть перчатку, аккуратно поймать ее и выпустить в окно. Но ни в коем случае не убивать!

Нетопырь, рыжая вечерница и поздний кожан

Всего насчитывается около тысячи видов летучих мышей. В Казахстане обитают многие из них. Если в казахстанских городах живут самые маленькие летучие мыши – нетопыри-карлики, то в деревнях обитают мыши чуть покрупнее, например, рыжая вечерница. В степях можно встретить более крупный вид – поздний кожан, а в горах, пещерах или других влажных подземельях юго-востока Казахстана – остроухую ночницу. Этот вид всегда собирается большими скоплениями. Остроухая ночница освоила большие чердаки, покрытые именно железом. Раньше выводковые колонии отличались большой численностью. Например, в поселке Узынагаш в 60-е годы их количество доходило до 14 тысяч особей! Сегодня их меньше в десятки раз. Почему – науке до сих пор неизвестно.

Самое распространенное заблуждение

Кстати, тот, кто уверен, что летучие мыши и обычные мыши – родственники и, как большинство грызунов, являются разносчиками инфекций и болезней, тот сильно ошибается. Между летучими мышами и другими грызунами нет ничего общего. Это единственное млекопитающее, способное летать. И эти рукокрылые гораздо ближе к приматам.

– Полевые мыши живут 1–2 года, – объясняет ученый. – А летучие могут жить до 30 лет. Правда, жизнь наших городских – 12 лет. И рожают не более двух детенышей. Если вдруг мать детеныша погибает, его подкармливают другие особи.

Но в последнее время летучие мыши словно стали исчезать. В городе их практически не видно. Основная проблема – сильная загазованность, в которой мыши просто не в силах существовать.

Почему они исчезают

– Посмотрите, например, на проспект Аль-Фараби, – говорит Рашид Шаймарданов. – Он переполнен автомобилями. В загазованной местности летучие мыши не могут жить. Они – индикатор благополучия воздушного бассейна. А сейчас воздух не такого качества, вымирают насекомые, а это их основная пища. Многие виды откочевывают на окраины города, где меньше газов, больше зелени. Раньше их можно было во множестве встретить и в парках, и скверах… Очень много было в Центральном парке культуры и отдыха – бывшем парке имени Горького, а сейчас никого нет. С каждым десятилетием их становится все меньше и меньше. Бывает, и люди убивают их. Как-то в одном банке в городе было много летучих мышей, так их сотнями топили.

P. S. Август и сентябрь – время, когда чаще всего можно встретить летучих мышей. Не пугайтесь их, ничего плохого эти крылатые млекопитающие вам не сделают. И самое главное – ни в коем случае их не уничтожайте.

Загрузка...