Опубликовано: 1646

Летом отдыхать, зимой – учиться!

Летом отдыхать, зимой – учиться!

Внезапно возникший словно из ниоткуда вопрос о сокращении летних каникул вызвал ажиотаж в СМИ и Интернете.То ли поводом стали затянувшиеся из-за морозов вынужденные каникулы в ряде областей, то ли кто-то пытается решить непростую задачку – ввести пятидневку и программу не урезать...Некоторые утверждают, что идея принадлежит блогеру из “Фейсбука” Ансе МУСТАФЕ, предложившей в связи с суровой зимой в Астане

перенести зимний учебный месяц на лето. Так или иначе, но случайно оброненная фраза про каникулы стала обрастать мнениями словно снежный ком.

Сначала тему подняли на форумах в Интернете, потом “протестные” настроения подтолкнули нескольких алматинских школьников сказать свое “фе” посредством граффити... К дискуссии присоединились даже депутаты Парламента. К примеру, мажилисмен Камал БУРХАНОВ выразился так:

– Лично я, как бывший школьник, не хотел бы, чтобы мои каникулы были сокращены. Я всегда ждал летних каникул, считал дни, и вдруг нам скажут: нет, извините, в летнюю жару вам придется учиться…

Сам министр образования высказал свое мнение:

– Я создал комиссию, куда вошли депутаты Парламента, представители общественности. Мы этот вопрос будем изучать. В этом году мы ничего не собираемся менять. Но в перспективе будем изучать этот вопрос. Он будет решаться на очень высоком уровне, но после того, как все “за” и “против” будут взвешены. В первую очередь ставим вопрос здоровья детей. Послужит ли это качеству образования.

Как там, за бугром?

По словам Ирины СМИРНОВОЙ, руководителя алматинского филиала Республиканского общественного объединения учителей и преподавателей “Ар-намыс”, к примеру, в Германии школьники отдыхают два месяца, в Финляндии – всего полтора. Однако условия, в которых учатся наши дети и тамошние, сильно разнятся.

– Там другое состояние школ. В Германии, чья образовательная система была взята за основу советского образования, в июне дети практически занимаются оздоровлением. Для этого созданы все условия, соответствующее питание. У нас же ни мебели, ни питания достойного. К тому же добавьте сюда резко континентальный климат Казахстана, когда зимой очень холодно, а летом очень жарко. А школы не оборудованы кондиционерами, и попробуйте еще в школьной форме просидеть летние месяцы в этих душных кабинетах…

Впрочем, и зимой целый месяц болтаться без дела в душных квартирах школьникам Казахстана тоже нет резона.

Об этом – в информации наших корреспондентов из регионов, в которых в этом году из-за морозов отменялись занятия.

От редакции

Кстати, продление каникул незамедлительно повлечет за собой и дополнительное выделение средств – на зарплату, на школьное питание и многое другое. Сдвинутся и другие не менее важные мероприятия – например, сдача экзаменов, ЕНТ и поступление в вуз. И, что самое интересное, будут ущемлены в праве на отдых не только дети, но и взрослые – учителя и родители. Которые тоже с нетерпением ждут летних каникул.

Загрузка...