Опубликовано: 2249

Лето под знаком скорпиона

Лето под знаком скорпиона

В Южно-Казахстанской и Алматинской областях от укусов скорпионов и каракуртов за последние недели пострадали сотни человек. В отделения токсикологии продолжают поступать и жертвы змей. С чем связана активность ядовитых тварей?В Южно-Казахстанской области к медикам за помощью обратились более 380 человек, укушенных скорпионами. Казахстанские скорпионы по ядовитости немного уступают африканским, но их укус очень

болезненный.

Еще десятки казахстанцев пострадали от каракуртов. Общая статистика укушенных насекомыми и гадами только по Алматинскому центру токсикологии – более 300 человек за полгода. Большинство из них отдыхали на реке Или, Капшагайском водохранилище или дачных массивах. Случаи укусов каракуртов зарегистрированы даже в Алматы!

Однако, как отмечают специалисты, в такой активности наших ядовитых соседей по планете нет ничего удивительного – она держится на этом уровне последние несколько лет. Значит, людям просто надо быть осторожнее и знать первые правила оказания помощи при укусах.

Помогай себе сам

При укусе змеи пострадавшему нужно наложить не слишком тугой жгут (чтобы под ним свободно проходил палец) на 2–3 сантиметра выше и ниже места укуса. Дать ему как можно больше воды и поскорее доставить в больницу, так как яд гадюки или щитомордника может вызвать почечную недостаточность.

Если ужалил скорпион, желательно приложить к месту укуса холод и обратиться в больницу.

Особенно опасны укусы каракурта, которые случаются незаметно, часто во время сна на природе.

– Человек может проснуться от боли в мышцах, животе, и при его поступлении в больницу врачи не могут понять, в чем причина боли, – говорит заведующая отделением токсикологии городской больницы скорой неотложной помощи Гульмира ТОЙБАЕВА. – Похоже на аппендицит, панкреатит… Вскоре у пострадавшего появляется сильная потливость – один из характерных признаков воздействия яда каракурта.

– Выезжающим в потенциальные места обитания скорпионов, каракуртов, змей обязательно нужно брать с собой мини-аптечку, – продолжает наш эксперт. – В ней должны быть противоаллергенные препараты, мазь от укусов насекомых, широкий жгут. Ни в коем случае нельзя прижигать или разрезать место укуса, пить алкоголь – он усиливает всасывание яда.

Алматы

Загрузка...