Опубликовано: 4285

Лето отдыха и труда

Лето отдыха и труда

Детских лагерей в стране катастрофически не хватает. Отдохнуть в них хотя бы один сезон могут только 5–7 процентов школьников. Но в этом году чиновники предложили новый вид отдыха – трудовой. Практически во всех регионах создаются трудовые лагеря.

Но почему наши дети должны ремонтировать школьные кабинеты, полоть грядки и озеленять города? И будут ли всем этим заниматься в летние каникулы дети самих чиновников?

Лагерная зона

Детских лагерей, или, как в последнее время их модно называть – оздоровительных центров, в Алматы и области всего 13. Один только что открылся, а еще один, возможно, будет закрыт.

Койко-место за 20 евро!

День в самом демократичном алматинском лагере “Юный домостроитель” обойдется в 1430 тенге за сутки. В самом дорогом – “Ак-Ерке” – в 10 тысяч тенге за сутки. Средняя же цена – 3–4 тысячи тенге на одного ребенка в день. Не все родители смогут себе это позволить. И не всем детям мест хватит. Путевки в эти лагеря, как правило, получают сироты и дети из многодетных и малообеспеченных семей, и количество мест в них ограничено.

Правда, если в прошлом году уже в начале июня практически во все лагеря путевки были раскуплены, то сейчас места пока есть.

– В лагерь “Горное солнце” на 19 мая было выкуплено только 14 путевок. Но буквально неделю назад в этот лагерь выкупили уже 165 путевок, – рассказала заместитель председателя Алматинского союза профсоюзов Клара Летникова.

Директорам лагерей остается только надеяться на хорошую погоду и… финансовую состоятельность алматинцев, ведь снижать стоимость своих услуг они не собираются.

Все существующие на сегодняшний день лагеря были построены еще в советское время несколько десятков лет назад. “Повезло” тем, которые перешли в частную собственность и не снесены: новые хозяева отремонтировали корпуса, облагородили территорию. Те же лагеря, что были сданы в аренду, находятся в более плачевном состоянии: вкладывать средства в их обустройство арендаторы попросту не имеют права, так что в лучшем случае делают косметический ремонт.

За лагеря радеют только профсоюзы

Трудно сказать, сколько эти лагеря могут еще просуществовать. За последние 18 лет из 53 детских здравниц “выжили” всего 12.

– В советское время на их содержание выделялись деньги из государственного фонда социального страхования, средствами которого распоряжались профсоюзы, – объясняет Клара Летникова. – Но с 1994 года средствами фонда стало распоряжаться государство, вот тогда рухнула вся система детских лагерей.

Что, собственно, мешает вернуться к этой схеме финансирования, если не хватает на детей бюджетных средств? Все граждане так же, как и 20 лет назад, делают отчисления в фонд социального страхования, но для многих налогоплательщиков путевки для детей давно уже не по карману.

Профсоюзы утратили свою былую силу, хотя до сих пор защищают те же детские лагеря. Единственный существующий на сегодняшний день в Алматы профсоюзный лагерь, принадлежащий профсоюзу энергетиков, в этом году может прекратить свое существование. Лагерь “Эдельвейс” находится в Тургенском ущелье на территории Иле-Алатауского природного парка. После ряда скандалов с раздачей гектаров заповедных земель была проведена масштабная проверка всех хозяйствующих на этой территории субъектов. “Под раздачу” попал и детский лагерь.

– Пришлось копаться в архивах, чтобы найти документы о выделение этой земли, – рассказала Клара Летникова. – Оказалось, что в 1967 году территория в 5 гектаров, где находится лагерь, была выделена Капчагайской ГЭС, которая относится к системе энергетики. За эти 42 года изменений формы собственности на этот участок не было, целевое назначение не менялось, никто ее не приватизировал. Сейчас документы находятся на рассмотрении у акима Енбекшиказахского района, и надеемся, что вопрос с лагерем будет решен положительно.

Вся сила в энтузиастах?

Странно слышать, что проблема детского отдыха никак не волнует государство, а решается лишь за счет немногих энтузиастов, готовых вкладывать свои личные средства в здоровье и благополучие детей.

– В этом году в Алматинской области открылся еще один лагерь – “Альтаир”, – с гордостью говорит Клара Летникова. – Раньше на его месте было опытное хозяйство, где выращивали картофель. Молодой предприниматель, житель этого поселка, привел территорию в порядок, отремонтировал и обустроил помещения, закупил оборудование и сделал детский лагерь. В первый сезон там отдохнули около 120 детей, а во второй директор лагеря сделал благотворительную акцию и дал возможность отдохнуть бесплатно 100 детям из детского дома №2. В лагере “Горное солнце” стало уже традиционным ежегодно принимать 10–12 детей – инвалидов по зрению.

Последние годы государственные мужи вроде бы стали решать вопросы нехватки школ и детских садов. Однако о детских оздоровительных лагерях словно забыли. Да и вернуть земли, ранее принадлежавшие лагерям, уже невозможно – слишком много шикарных коттеджей построено на них.

Отдых за счет сирот

Чтобы летний отдых не влетел в копеечку, надо быть либо сиротой, либо очень одаренным ребенком. Именно эти категории детей в первую очередь за счет бюджетных средств отправляются в детские лагеря.

По информации управления образования, в этом году из местного бюджета выделено 86,5 миллиона тенге, на которые должен отдохнуть 2471 ребенок из малообеспеченных и многодетных семей, хотя таких детей в Алматы почти 23 тысячи.

Однако дойдут ли эти средства по назначению – большой вопрос. В прошлом году уже после окончания летнего сезона прокуратурой города была проведена проверка, выявившая интересные факты. В пяти из двенадцати школ Алатауского района были выявлены нарушения, связанные с направлением детей в летние лагеря.

– Так, из восьми учащихся школы № 150 только двое относились к многодетным семьям, шестеро учеников не относились к данной категории, но отдыхали в лагерях “Спутник”, “Огонек” и “Юный домостроитель”, – говорится в сообщении, размещенном на сайте городской прокуратуры. – Доводы администрации школы о том, что дети из социально уязвимой категории отказались от помощи, оказались несостоятельными, так как при выборочном опросе родителей установлено, что им данная помощь не предлагалась.

Всего же в этой школе дети из вполне благополучных семей отдохнули на 241 590 тенге. В школе №41 того же Алатауского района, по информации прокуратуры, 55 детей относятся к категории социально уязвимых, однако ни один из них не был направлен в детские оздоровительные лагеря. “Вместо них отдохнули пятеро учеников из благополучных семей, один из которых – сын директора школы”, – констатировали прокуроры. Практически такая же ситуация была и в Алмалинском районе. Здесь прокуроры обнаружили нарушения сразу в девяти школах. Повторится ли подобная ситуация в этом году, когда даже родители, относящиеся к среднему классу, не в состоянии оплатить детям отдых в загородном лагере?Анна ПАВЛОВА, Алматы

* * *

Кто собирает жатву?

Некогда изобилующие лагерями окрестности Урицкой трассы возле Костаная сегодня встречают изрядным запустением.

Лагерь “Радуга” разрушен уже давно, даже зданий не осталось. Через забор – “Энергетик”. Там свиней разводят. В лагерь “Полицейский” курсанты приедут на сборы, позанимаются и уедут. “Алтын гуль” – интернатовский. На базе “Химика” создает базу отдыха частник...

Сегодня в этом некогда большом “гнезде” лагерей отдыха работает, пожалуй, только “Нива”. Принадлежит лагерь религиозной организации “Церковь жатвы”. Водоема у них нет, порядки строгие, но детей сюда отдают охотно – все под присмотром.

Ожидается, что примерно десяток лагерей, добрая половина которых работает в различных районах области, будет торговать путевками. Пара-тройка лагерей работает исключительно с детскими домами. 294 ребенка из малообеспеченных семей отдохнут бесплатно. Реально имеющих право на бесплатные путевки только в Костанае 500 человек, но выделенных средств на всех не хватит.

В этом году по госзаказу работает “Сосновый бор”. Самый модный лагерь, делящий небольшое озеро с одноименным санаторием, для бюджетных смен путевки сделал по рекордно низкой цене: 15–16 тысяч тенге. Таких сегодня по всей области не найдешь.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

* * *

Развлечения – за свой счет

Летние лагеря в Семее начнут свою работу с середины июня. Чтобы отправить свое чадо на две недели в загородный лагерь с трехразовым питанием, вожатыми и прочими атрибутами летних лагерей, родителям придется раскошелиться на 17 тысяч тенге.

Но далеко не каждая семья сможет выделить из своего бюджета такую сумму в нынешние времена. В этом году ворота для отдыхающей ребятни распахнут четыре летних лагеря, расположенных за пределами города. За один сезон в летнем лагере смогут отдохнуть до 200 детей.

Для тех, кто не сможет позволить себе отдых за городом, остаются пришкольные лагеря. В 67 школах города дети смогут проводить время, правда, только до обеда. Пребывание бесплатное, но без питания. За завтраки и обеды нужно доплачивать отдельно, так же, как за мороженое и развлечения.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

* * *

Уровень комфорта – скромный

В Приаралье насчитывается семь лагерей отдыха, в том числе два в черте города Кызылорды – “Арай-Cанрайз” и “Сырдарья”. Ребята будут отдыхать, как обычно, пять смен по пятнадцать дней, которые охватят по области 5700 школьников.

– Да, к сожалению, летним отдыхом в загородных лагерях будет охвачено всего десять процентов детей первых–седьмых классов, – говорит председатель областного комитета профсоюзов работников образования и науки Райкуль БАЙНАЗАРОВА. – В свое время мы “потеряли” несколько лагерей, в том числе четыре – в Кызылорде. Оставшиеся не справляются с нагрузкой. Вопрос о строительстве нового лагеря переносится пятый год. Его должны были сдать еще в 2005 году, но строительство началось лишь в 2008-м. Второе лето не работает лагерь в Кармакшинском районе. Местная власть ссылается на то, что в прошлом году его затопило, и, судя по всему, лагерь не откроется вообще.

Уровень комфорта отдыха в целом по области весьма скромный. Ни в одном лагере нет аттракционов. Почти везде допотопные спортивные площадки. Многие лагеря не имеют ни естественных водоемов, ни бассейна...Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

* * *

Лучший отдых – во дворе!

Впервые за последние два десятка лет в Актобе начнет действовать детский дворовый клуб. Расположен он будет в самом большом жилом микрорайоне города – восьмом.

В четырехкомнатной квартире долгое время располагался КСК, а теперь помещение будет отремонтировано, и с двадцатого июня клуб начнет свою работу. На протяжении всего лета шесть педагогов организуют для детей спортивные, культурные и трудовые (куда без них?) мероприятия.

На базе одиннадцати городских школ в Актобе откроются лагеря труда и отдыха. 475 школьников будут работать по четыре часа каждый день с городскими подрядными организациями: помогать высаживать цветы, благоустраивать город. Это, как правило, дети из малообеспеченных семей, а также те, кого считают склонными к правонарушениям. Их зарплата за неделю составит 4714 тенге.Злата Александрова, Актобе

* * *

В палатке под открытым небом

В Западно-Казахстанской области последние годы особой популярностью пользуются палаточные лагеря. Они разбиваются прямо на берегах рек в лесу в живописных местах.

Почти на целый месяц дети остаются наедине с природой. Здесь они учатся уважать природу и людей, а также выживать в экстремальных ситуациях. Около семи тысяч школьников планируется направить именно в эти ставшие популярными лагеря. Еще около девяти тысяч подростков отправятся в многодневные походы и водные экспедиции. Затраты на одного ребенка, проживающего в таком лагере, составят в среднем 4360 тенге в неделю.

На организацию летнего отдыха более 71 тысячи школьников Западного Казахстана в этом году планируется выделить из бюджета 95 миллионов тенге. При этом основная нагрузка ляжет на пришкольные лагеря.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

* * *

Вместо игр – школьный огород

В знаменитой усть-каменогор­ской зоне отдыха – Горной Ульбинке – из действовавших когда-то семи детских лагерей сегодня остался один – казцинковский. Остальные превратились в частные дома отдыха с горнолыжными трассами…

Еще один детский центр, владельцем которого является Ульбинский металлургический завод, с прошлого года закрылся на долгосрочную реконструкцию. Коммерческая стоимость путевки на двухнедельный отдых в горноульбинском лагере – свыше 30 тысяч тенге. Особая гордость акимата Усть-Каменогорска – собственный лагерь на Бухтарминском водохранилище. Лагерь работает все лето, принимая в основном за счет бюджета детей-сирот и ребятишек из многодетных семей. Есть и коммерческие путевки, но в очень небольшом количестве, запись на них начинается задолго до начала летнего сезона.

В Усть-Каменогорске в пришкольные лагеря принимают детей только начальной школы и на платной основе. В деревнях – всех детей и, как правило, бесплатно. Но сельские ребятишки все лето обязательно трудятся в поле, чтобы вырастить для школьной столовой овощи. В городах власть только думает, как организовать такую практику. Непонятно только, почему достаточно тяжелый труд на земле чиновники считают отдыхом? Может, им самим вместо отпусков выращивать для акиматовских столовых свою морковку и картошку?Галина Вологодская, Виктор Вологодский (фото), Усть-Каменогорск

* * *

От кружка – к лагерю

В Павлодарской области на летних каникулах чиновники решили “охватить” всех школьников летним отдыхом стопроцентно.

Как сообщила нашей газете начальник отдела по воспитательной работе областного управления образования Зайда КОЖАНОВА, отдых в лагерях различного типа будет организован для всех 9,5 тысячи ребят из так называемой группы риска, чтобы детвора не слонялась без дела.

Несколько загородных лагерей расположены в природной жемчужине – поселке Баянаул, еще четыре – в других сельских районах. Средняя стоимость одного сезона – 24 тысячи тенге за счет местного бюджета. В пришкольных городских и сельских лагерях сезон обойдется родителям от двух до четырех тысяч тенге.

Старшеклассникам же дана возможность вместо отдыха подработать. В трудовых лагерях оплата различная, но в управлении образования пояснили, что это зависит от возможностей местных бюджетов. Так, ребята из Аксу за один сезон могут заработать 10 тысяч тенге, экибастузцы 7132 тенге, а павлодарцы – всего 6300 тенге.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

* * *

В деревню!

Если верить рапортам чиновников от образования, ежегодно качество отдыха в петропавловских детских лагерях заметно улучшается. Перед нынешним сезоном здесь отремонтировали корпуса, благоустроили прилегающую территорию. Для маленьких постояльцев предусмотрели пятиразовое питание.

Стоимость путевки – 12 тысяч тенге. Заманчиво. Если не учитывать, что в Петропавловске всего два детских лагеря отдыха – “Березка” и “Достык”! За летний сезон они способны принять только около 2 тысяч постояльцев. Большинству петропавловских ребят сюда просто не попасть при всем желании, да и родители не спешат отправлять детей.

К сервису и даже цене претензий нет. Взрослые опасаются, что без присмотра родные чада быстро научатся чему-нибудь не очень хорошему. Мол, ребятня нынче пошла такая ранняя, что родные мать с отцом уследить не успевают, куда уж посторонним воспитателям.

При учебных заведениях города есть летние “школьные площадки”. Но у петропавловской ребятни таковые не пользуются особой популярностью.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

* * *

Лучший отдых – во дворе!

Впервые за последние два десятка лет в Актобе начнет действовать детский дворовый клуб. Расположен он будет в самом большом жилом микрорайоне города – восьмом.

В четырехкомнатной квартире долгое время располагался КСК, а теперь помещение будет отремонтировано, и с двадцатого июня клуб начнет свою работу. На протяжении всего лета шесть педагогов организуют для детей спортивные, культурные и трудовые (куда без них?) мероприятия.

На базе одиннадцати городских школ в Актобе откроются лагеря труда и отдыха. 475 школьников будут работать по четыре часа каждый день с городскими подрядными организациями: помогать высаживать цветы, благоустраивать город. Это, как правило, дети из малообеспеченных семей, а также те, кого считают склонными к правонарушениям. Их зарплата за неделю составит 4714 тенге.Злата Александрова, Актобе

Загрузка...