Опубликовано: 1252

Лето красное пропели и шашкой помахали!

Лето красное пропели и шашкой помахали!

В Риддере придумали новую фишку для реанимации экологического туризма - в таежном селе Поперечное устроили эко-этнофестиваль.

Название фестиваля – “Убинские распевы”. В июле состоялась его проба. В Поперечку, как по-свойски называют местное старинное село, съехались фольклорные группы из Восточного Казахстана и приграничных регионов России.

– Лучшего места не найти, – рассказал известный журналист из Риддера Леонид ТРОЦЕНКО. – Разнотравье, чистый воздух, грибы, ягоды. Чего стоят только названия гор – Ивановский белок, Гребенюха, Кучиха!  По селу протекает речка Мяконькая с берегами из лечебной голубой глины.

В Поперечном уже действует ряд гостевых домов, с помощью Западно-Алтайского заповедника разработаны экологические маршруты. И фольклорный фестиваль призван стать еще одним звеном в раскручивании туристической привлекательности края.

– Единственный прокол был со стороны природы, – высказал мнение Леонид Троценко. – Лил дождь. В остальном  праздник удался – группы спели, казаки показали мастерство владения шашкой. Были ремесленные ряды с поделками из камыша, бересты, глины, дерева, ткани…

Организаторы фестиваля уже пообещали сделать его ежегодным.

Усть-Каменогорск

Загрузка...