Опубликовано: 1627

Лето, инфекция торжествует!

Лето, инфекция торжествует!

Вместе с летом и каникулами наступил период повышенной опасности заражения кишечными инфекциями. Заболеваний – целый букет: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит. О чем, к сожалению, мы не задумываемся, “КАРАВАНУ” рассказал заместитель председателя комитета по защите прав потребителей Жандарбек БЕКШИН.Тойхана – здоровью крышка?

– Лето – тревожная пора для инфекционных больниц, когда достигает пика наплыв пациентов с острыми кишечными инфекциями.

– Ежегодно в этот период наблюдается подъем заболеваемости. Через фрукты, овощи и другие продукты в организм попадают возбудители дизентерии, энтеритов, сальмонеллеза, ротавирусной инфекции, вирусного гепатита А и других болезней. В отдельных продуктах накапливаются токсины стафилококка, ботулотоксин. Их нельзя нейтрализовать даже кипячением. В целом же за 6 месяцев 2015 года наибольшую тревогу вызывает сальмонеллез. Зараженное сырое мясо птицы особенно опасно для домохозяек, так как обсеменяет всю окружающую обстановку – стол, инвентарь, посуду.

По-прежнему объектами группы риска остаются крупные предприятия общепита, где проводятся торжества, – тойхана. Таков наш менталитет – на торжества приглашаются сотни гостей. Зачастую в сельской местности нет условий для приготовления и хранения блюд на такое количество гостей. Итог – инфекционные заболевания.

В целом причины острых кишечных инфекций – нарушение правил хранения продуктов, несоблюдение личной гигиены поварами, кондитерами, употребление сырой воды и молока, плохо промытых фруктов и овощей.

– Для выезжающих на отдых казахстанцев эта проблема актуальна?

– Еще как! Помните, что пить нужно только бутилированную воду, соблюдать личную гигиену. Существует проблема и особо опасных, карантинных инфекций – вирус Эбола, коронавирус. Возьмите защитные средства от насекомых. При наличии симптомов любого заболевания нужно немедленно обратиться к врачу, а не ждать возвращения на родину.

Куриная “бомба” из России

 – На сайте комитета по защите прав потребителей мы обнаружили список запрещенной продукции. В нем есть зараженное сальмонеллезом куриное мясо из Украины и России. Как опасная продукция прошла через границу?

– Куриное мясо импортируется к нам в большом количестве. В соответствии с правилами международной торговли эта продукция поступает со всеми документами, подтверждающими качество, и мы вынуждены их признавать. Наша служба контролирует уже реализацию. В результате выявлены партии мяса, обсемененного сальмонеллой… Мы работаем в Таможенном союзе, скоро будем работать в ВТО – Всемирной торговой организации, что еще больше откроет наши границы. Конечно, здесь надо усиливать контроль в рамках международных правил.

– Из разных городов поступают сигналы об обнаружении в бахчевых, фруктах и овощах нитратов, пестицидов. Из каких стран к нам это везут?

– По итогам второго квартала, наши территориальные органы выявили более 300 проб овощей, фруктов, не соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции по остаточному содержанию нитратов”. Основные поставки фруктов и овощей идут из Узбекистана, Китая, Ирана, Киргизии. Особое беспокойство вызывают редис, капуста, морковь, свекла, ранняя клубника и бахчевые. Даже в бананах из Перу зафиксировано повышенное содержание нитратов. Уже снято с реализации более 45 тонн продукции.

Домашнее и… опасное

– Подлежит ли проверке в этом году казахстанский общепит или все еще действует мораторий?

– Мораторий уже не действует. В течение почти двух лет не проводятся плановые проверки. И снижено количество любых проверок – таковы требования Всемирной торговой организации. В связи с этим встает задача введения альтернативных форм контроля. В частности, для желающих проводим экспресс-исследования на рынках. А предприятия возвращаем на производственный контроль. Предприятия средней степени риска мы проверяем один раз в год, высокой – два раза. Задача – выявить, работает ли здесь самоконтроль, проводится ли санитарно-эпидемиологический аудит? Но тотального контроля, как раньше, уже не будет!

– Не расхолаживают ли эти нововведения наших предпринимателей?

– Это начальный этап, и не исключены издержки. Конечно, есть такие, кто допускает продажу небезопасных продуктов.

– Стихийная торговля во дворах, возле рынков – бич городов уже много лет. Можно ли все-таки истребить это явление?

– В неустановленных местах часто продают домашнюю молочную продукцию, мясо, выпечку, овощи. Так сбывают и продукцию, которая не прошла в места законной торговли, не имеет вообще никаких документов. В отношении нарушителей правил торговли Кодексом “Об административных правонарушениях” предусмотрены предупреждение или штраф. В обществе бытует мнение, что за это должна отвечать наша служба. Мы выявляем такие места, после передаем органам внутренних дел и акиматам.

Загрузка...