Опубликовано: 1700

Лето идет на спад

Лето идет на спад

Земледельческий календарь очень удачно интегрирует научный подход с традицией. Деление непрерывного года на фенологические сезоны он посчитал обоснованным, но назвал август по-своему, по-простому: спад лета. Характерной особенностью этого сезона является начало сбора зерновых и полевых культур, яблок летних сортов, сев озимых.

В это время одним из важных мероприятий на огороде становится посев овощей на осень, а в саду – посадка укорененных за лето саженцев ягодных кустарников. Первым хватит времени и солнечного тепла для роста и созревания, а вторые смогут хорошо укорениться на новом месте для того, чтобы выдержать первую самостоятельную зимовку.

Особенностью выращивания зелени и овощей в период спада лета являются высокие дневные температуры и недостаток влаги в почве. Тот же редис, к примеру, предпочитает интенсивное освещение, и его можно и нужно высаживать на открытых солнечных местах в огороде, однако ж с 8 часов вечера и до 7 часов утра его лучше притенять. Получается, что световой день для него не должен быть слишком длинным! При недостатке влаги его следует поливать чаще. Укроп на спаде лета высаживают исключительно в затененных местах. Как и огуречная трава, на солнцепеке она быстро грубеет. Кстати, и укроп, и бораго очень часто растут самосевом, предоставляя возможность собрать два урожая за лето. В этот фенологический сезон высевают также летние сорта салата, репу и редьку. Надо заметить, выгоды посева и посадок в осень – не только возможность собрать актуальный в зиму урожай корнеплодов и зелени, но и значительно меньшие хлопоты по защите урожая от вредителей. Таким посадкам та же земляная блоха вредит гораздо меньше.

В завершающий летний период также надо позаботиться о посеве многолетников: щавеля, лука-батуна, шнитт-лука, ну и, конечно, не упускать из виду своевременный сбор летних и осенних сортов яблок, груш и слив. Надо помнить, что наилучшее хранение будет обеспечено плодам, собранным в фазе технической спелости. Их надо собирать прямо с дерева, не приминая и не повреждая кожицу. Безусловно, на зимнее хранение пойдут преимущественно зимние сорта плодов фруктовых деревьев, но летние, собранные аккуратно, могут какое-то время полежать, продлив пользу и удовольствие от потребления витаминной продукции, выращенной и собранной собственными руками!

На предстоящей неделе, с 12 по 18 августа, растущая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Весы до знака Козерог. Начало недели – прекрасное время для посадки и посева огородной зелени. Для посева корнеплодов наиболее привлекателен понедельник, пока Луна все еще находится в знаке Весы, однако в этом случае нужно будет учесть, что растущая Луна задаст тенденцию достаточно интенсивного роста ботвы, которую, кстати, знающие люди с успехом используют в качестве пикантного ингредиента в салаты, пюре и приправы! Вторник и среда, отмеченные присутствием Луны в знаке Скорпион, – благоприятное время для посадки и пересадки ягодников. Также можно провести в эти дни пересадку клубники. Начиная с четверга лучше заниматься сбором плодов: Луна будет проходить сухие знаки – Стрелец и Козерог, формируя благоприятные ритмы для сбора и укладки на хранение плодов.

Бог в помощь! 

Загрузка...