Опубликовано: 1074

Летние щедроты

Летние щедроты

В августе начинается сбор урожая.

Теперь уже количество и качество урожая во многом зависит не столько от полива и обработки земли, сколько от технологии сбора. Здесь необходимо учесть, что в генетическом коде большинства растений заложена программа пестования плодов на семена, что часто обрекает завязь огородных культур на переход в состояние биологического покоя.

Весьма красноречиво эту программу демонстрируют огурцы. Давно замечено: стоит сорвать первые завязи  огурцов, не дожидаясь, когда они станут крупнее, как тут же появляется множество женских соцветий и ускоряется рост зеленцов. Поэтому не стоит поджидать, когда к одному крупному плоду поспеют другие. Кабачки, патиссоны и огурцы будут интенсивно завязывать новые плоды, если собирать их в пору технической спелости. Плодоносить они будут до первых осенних заморозков.

Для того чтобы растения начали “работать” на плоды, полезно раза два за лето провести прищипывание.  В начале лета эта процедура призвана приостановить рост растений в длину и стимулировать укрепление основного побега и развитие корневой системы. В августе занимаемся прищипыванием верхушек ветвей. Причем не только основных, но и боковых. Останавливается выбрасывание завязи: незачем тратить силу растений на плоды, которые они не успеют сформировать до наступления холодов!

Томаты собирают по мере созревания плодов через каждые 3–5 дней. Необязательно ждать, пока они станут ярко-красными. Все сформировавшиеся плоды – бурые, бланжевые, бланжевые с желтовато-бурой окраской –  целесообразно снять с куста, дав возможность зеленым томатам набрать вес. Кроме того, такие плоды легче перевозить: они не помнутся в дороге.

Пока томаты формируют плоды, растениям требуется регулярный полив, а вот в пору их созревания полив можно вообще прекратить.

Для сбора плодов – как “вершков”, так и “корешков” – “лунные” биотехнологии рекомендуют прохождение Луной “сухих” и “жарких” знаков в зодиаке. Наиболее предпочтительными становятся Овен, Лев и Стрелец. Для этого вида работ снимается ограничение на знак Водолей. Для плодов, предназначенных для заготовок и хранения, лучше подгадывать время вблизи новолуния, а то, что отправится непосредственно на стол, можно собирать в фазах, близких к полнолунию, когда плоды насыщены живительными соками. Плоды, собранные при Луне в Скорпионе, следует тщательно мыть, прежде чем они отправятся в пищу. Для хранения такая продукция не предназначена.

С 28 июля по 3 августа молодая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Лев до знака Скорпион.  Получается, что начало недели – наиболее благоприятное время для сбора плодов и организации  заготовок. Ими можно заниматься со вторника до воскресенья, пока Луна будет проходить знаки Дева и Весы. Во второй половине дня, когда Луна войдет в знак Скорпион, полезно переключиться на работы непосредственно на земле. Можно заняться пересадкой растений, провести полив, прищипывание и посев очередной порции огородной зелени.

Бог в помощь! 

Загрузка...