Опубликовано: 1268

Летние хлопоты – к урожаю

Летние хлопоты – к урожаю

Лето – время, когда необходимо неустанно заботиться о формировании основного осеннего урожая.

В первую очередь и деревья, и плодовые кустарники, и огородные культуры нуждаются в подкормке. Здесь лучше всего подойдут органические удобрения – раствор мочевины или коровяка в соотношении 1:5. Практически все культуры нуждаются в поливе, но следует помнить, что пьют растения воду ночью, поэтому дневной полив вреден, так как капельки воды, попавшие на листья, работают как увеличительные линзы, нанося растению ожоги.Выбирайте для полива дни “листа”, когда Луна проходит по водным знакам. Это позволит не только насытить влагой растения, но и предохранит их от различных болезней. Очень важно следить за достаточностью влаги в периоды полной Луны, когда растения нуждаются в ней больше обычного.

На молодых яблоньках и грушах надо прищипнуть побеги. Следует провести эту операцию и с малиной: она будет лучше ветвиться, выпуская плодовые побеги. Обратите внимание на черную смородину: если ее листья светлее обычного – она нуждается в подкормке азотными удобрениями.

На огороде вас также ждут подобные дела: удаляются лишние побеги у тыквы и кабачков, систематически выщипываются цветочные стрелки у чеснока.  Все работы, связанные с подрезкой, лучше выполнять на убывающей Луне.

Особой заботы требует посадка помидоров: полив, рыхление и окучивание – стандартный набор операций для этого синьора. Делайте это аккуратно,  избегая позиций прохождения Луны по “земным” знакам, когда корневая система наиболее уязвима. Для ускорения созревания и повышенной устойчивости к фитофторозу проводят корневую подкормку: в 10 литрах воды растворяют 2 столовые ложки двойного суперфосфата и пол-литра коровяка. Расход – 6–7 литров на квад-

ратный метр. Подкормку повторяют каждые 8–9 дней. Припочвенные листья обрезают ножом, оставляя черешки 3–4 сантиметра. Также удаляются пасынки. На растениях оставляют 6–7 цветочных кистей. Эту операцию следует проводить на следующий день после полива, для которого лучшее время – в дни “листа”, когда Луна проходит по водным знакам зодиака.

Ну и, конечно же, июль – месяц активных заготовок на зиму. Овощи начинают входить в пору технической спелости. Для всех заготовительных работ лучше всего выбирать фазы, близкие к новолунию. В это время активность микроорганизмов заметно падает, что становится естественным плюсом в качестве конечного продукта.  Проблематично влияние Луны из знака Скорпион и Рыбы. В это время заготовками лучше не заниматься.

На предстоящей неделе Луна стартует в знаке Скорпион, а в завершении недели окажется в Рыбах. Неделя отмечена полнолунием, следовательно, наибольший упор должен быть сделан на работы в саду и огороде. Полив лучше всего проводить рано утром в понедельник или вечером в воскресенье, 5 июля. Ближе к полудню первого дня недели Луна зайдет в знак Стрелец, отмечая “дни плода”, и эти дни привлекательны для сбора плодов. Пятница, суббота и воскресенье как дни транзита Луны по знаку Водолей благоприятны для заготовок.

Всего наилучшего! ДЖЕММА

Загрузка...