Опубликовано: 1347

Лети, ракета, большая и маленькая…

Лети, ракета, большая и маленькая…

На космодроме Байконур проходят XIV Международные соревнования по ракетомодельному спорту среди юношей "Кубок Байконура-2013", X Международные соревнования "Кубок Байконура" и VIII Международные соревнования "Кубок Коркыт-Ата". Примечательно, что эти соревнования засчитываются как этапы Кубка мира Федерации авиационного спорта. А их победители могут претендовать на получение званий кандидатов в мастера и мастеров спорта.

Соревнования продлятся до 30 сентября, и запуски моделей ракет ведутся в степи, в нескольких километрах от города. Здесь оборудован специальный полигон, где в небо взлетают ракеты, сделанные руками участников секций ракетомоделизма. Кстати, именно здесь в 2006 году проводился 16-й чемпионат мира по ракетомодельному спорту, а в 2007-м – первый чемпионат Азии.

Нынче в соревнованиях принимают участие более 70 спортсменов из Казахстана, России, Украины, Белоруссии и Узбекистана. Разработчики собственных моделей ракет соревнуются в шести классах. Причем спортсмены одновременно могут принять участие в двух или трех соревнованиях, что позволяет им получить большой соревновательный опыт и продвинуться вверх в классификациях.

При планировании соревнований на Байконуре организаторы стараются проводить их в те дни, когда с Байконура запускаются реальные космические ракеты. И на этот раз участники соревнований смогут наблюдать за вывозом на стартовый комплекс и стартом ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-10М".

А еще на Байконуре пройдет XVIII Международная конференция под названием "Ракетомоделизм в аэрокосмическом образовании молодежи".

Кызылорда


Загрузка...